G20 峰會 IMF 潑冷水,警告明年全球經濟不妙

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 30 日 11:48 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

全球股票波動、油價突然下跌,現在布侖特原油成本在一個多月內從 86 美元降至 67 美元,還不看真實數據,這些都是經濟活動放緩的警訊,國際貨幣基金組織(IMF)對 G20 國家示警,表示 2019 年全球經濟預測正在顯著下降,各國領導人要做好準備。



據金融時報(Financial Times)報導,阿根廷舉辦的 G20 高峰會,IMF 總裁 Christine Lagarde 警告全球領導人不要認為經濟很快就會恢復到 2017 年的快速成長態勢,認為現在全世界都蔓延著風險,加上今年第三季許多大型經濟體的經濟數據開始減弱,使得許多經濟學家愈來愈關注衰退問題。

如德國經濟第三季下滑 0.2%,這是自 2015 年以來歐洲最大經濟體的首次萎縮。日本經濟成長率也下降 0.3%。雖然其他主要經濟體仍然正成長,但大部分活動率都低於預期。歐元區只成長 0.2% 是 2014 年以來最慢的一季,中國經濟成長速度也下降到十年最低水準,甚至在美國有減稅加持,第三季 GDP 成長 0.9% 不如第二季的 1%。

原本經濟學家預期 2017 年高峰會一路引領 2018 年走向更強勁的復甦,但是現在這股勢頭已經開始減弱。新出現的全球數據顯示,全球經濟成長率從去年年底接近 5% 的峰值,下降到現在約 3%,略低於一般認為的正常值 3.7%。

穆迪(Moody)報告指出,發達經濟體的成長將放緩,世界兩大經濟體中國和美國明年將失去動力。現在困擾經濟學家的問題是這種放緩是暫時的還是長期的,雖然可以找到一些特殊原因,譬如德國強大的汽車業是受阻於無法滿足新法規的問題,導致 9 月出現工廠倒閉情況,日本第三季緊縮是因為發生自然災害。

另外貨幣政策也被是為經濟放緩的導因之一,為應對輕微上升的通脹壓力,美國和英國央行一直在升息,歐元區也準備在今年年底結束量化寬鬆政策。更別說明年必須面對的政治風險,最大的隱憂就是美國引起的貿易戰,還有新的義大利民粹主義政府與歐盟之間的爭議,雙方在義大利是否該放寬財政措施上意見不合。

美國科氏工業集團(Koch Industies)和經濟諮詢公司 Impactecon 最新報告指出,透過研究貿易戰對美國和全球供應鏈的潛在影響,研究人員確定當前和擬議的貿易行動將導緻美國經濟在實際 GDP 損失方面付出巨大代價。具體而言,2019 年美國國內生產總值可能會損失 1.78%,即 3,651 億美元,就業人數可能會減少 275 萬人,家庭收入減少 2,357 美元,或每人 915 美元。

儘管許多人寄望第四次工業革命以及人工智慧和自駕車技術突破,可在眾多不利因素下提振生產力,但幾乎所有主要經濟體的生產率都無法恢復到金融危機前的水準。雖然這有助於就業,但卻使生活水平落後。IMF 向 G20 國家警告前景將變得黯淡,各國政府需要為 2019 年的未來做好準備。

(首圖來源:Flickr/MEAACT Kenya CC BY 2.0)