南韓因偷竊 OLED 面板技術售中國,起訴三星顯示器供應商 11 名員工

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 30 日 10:00 | 分類 國際貿易 , 手機 , 零組件 follow us in feedly

根據國外媒體《ZDNet》報導,南韓檢方日前起訴一家三星顯示器供應商 11 名員工,因這 11 名員工涉嫌竊取三星 OLED edge 面板技術,並在中國售賣牟利。




報導指出,南韓水原檢察署起訴這家據稱是生產行動面板自動化設備公司的 11 名員工,原因是洩露三星顯示器 OLED edge 面板的 3D 貼片技術。11 人有 3 人被捕,包括執行長,目前正在等待審判。還有兩人也涉嫌參與竊取技術,但他們為另一家中國公司工作,沒有遭到起訴。

這家三星顯示器供應商先成立獨立空殼公司,並從與三星顯示器的合作中,接收有關使用設備和面板藍圖等相關資訊,然後到中國出售技術機密,獲得 155 億韓圜(約 1,380 萬美元)的不法利益。南韓水原檢察署指出,這些竊取機密的公司員工使用化名、虛構電話和不實個人電子郵件地址,以免被發現。

檢方表示,三星顯示器透露,遭竊取的技術歷經 6 年研發,總計共 38 名工程師參與,投資達 1,500 億韓圜(約 1.34 億美元),且這項技術屬於南韓工業技術保護法保護的國家核心技術。與傳統液晶顯示螢幕相比,OLED 螢幕有低電耗、高亮度、色彩豐富、更輕薄、能彎曲等特點,是顯示產業的新一代技術,未來 OLED 軟性面板市場發展非常快。

根據里昂證券報告,2017 年三星顯示器總計生產 4.5 億片 OLED 面板,2018 年將增長 26%,達 5.7 億片。也由於市場快速發展,為了因應需求,中國相關面板產業正積極開發 OLED 面板技術,使 OLED 面板技術成為熱門標的。

(首圖來源:Samsung Display