食道癌仍缺乏普及的篩檢方法,預防更勝治療

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 07 日 12:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

近日發生裕隆集團董事長嚴凱泰與藝人安迪食道癌病逝的消息,震驚國人。食道癌是國人癌症死亡人數的第九名(註 1),且死亡率仍呈現攀升趨勢。值得注意的是,男性發生食道癌的機率是女性 10 倍以上。由於食道的感覺不敏銳,癌症初期症狀不明顯也不易被察覺,等到症狀明顯了才就醫往往為時已晚,難以治療,不到二成病患治療後能活過 5 年。



生活習慣會影響罹患食道癌的風險

研究顯示,許多不良生活習慣都會增加罹患食道癌的風險,例如常喝熱湯、熱茶、吃麻辣火鍋等,會反覆刺激、傷害食道,導致黏膜增生異常細胞;飲酒較多者酒精也可能傷害食道;抽菸、嚼食檳榔時,其中的致癌物質會加速正常細胞癌化;此外,經常性胃食道逆流患者也是高風險族群。高雄醫學大學食道癌研究團隊研究發現,菸、酒、檳榔 3 種危險因子只有其中一種習慣或完全沒有者,食道癌平均發病年齡約為 65 歲,有兩種習慣時則會提早 4~6 歲發病,若 3 種習慣都有,則會提早 10 年發病!

食道癌篩檢仍有進步空間

雖然食道癌可透過內視鏡檢查而有機會早期發現(註 2),但有一大部分的早期食道癌因病灶變化很細微,只有些許顏色改變,因此無法及時發現。此外內視鏡檢查造成的不舒服、檢查過程繁複與無法普及的價格,都使它不能被廣泛接受。根據美國研究資料,以內視鏡篩檢無法明顯降低食道癌的死亡人數,且做內視鏡的過程有少數例子會傷害到食道,造成出血或引起心肺不適。因此,進一步發展更準確、方便、安全、舒適的食道癌篩檢方法,刻不容緩。

兩種不同的食道癌

食道癌有兩類:一種為「食道鱗狀細胞癌」(esophageal  squamous cell carcinoma,ESCC,註 3),另一為「食道腺癌」(esophageal  adenocarcinoma,EAC)兩大類。食道鱗狀細胞癌是食道內面表層細胞癌變,是台灣人較常發生的食道癌種類,整段食道都會發生;食道腺癌則是腺體細胞癌化,常發生於接近胃的部分。

食道癌的手術治療

食道癌愈早發現,手術的複雜程度愈低,病患身體的負擔愈小。當腫瘤還很小而限於表層組織時,外科醫師可用內視鏡進行手術,不需「開膛剖腹」進行手術,因此傷口小、復原較快,能及早恢復進食、出院。但當腫瘤已侵犯至周圍組織,就必須切除一部分食道甚至是胃的上半部,之後再將胃部向上提以利與剩餘的食道接合。有些情形下,醫師會擷取病患一段腸道當作連接食道及胃的橋梁。多數情形下手術會配合放射治療及化學治療,以達到最佳治療效果。

結語

由於初期食道癌不易被發現,而中後期才發現時治療效果又有限,因此保持良好的生活習慣,遠離各種危險因子,是避免得到食道癌、遭受其害最好的方法。

註 1:食道癌是全球癌症死亡人數第六名。
註 2:通常胃鏡檢查的範圍就包含食道。
註 3:食道鱗狀細胞癌也是全球發生較多的食道癌種類,世界發生率較高的區域包括中亞、東非、南非等未開發地區。食道腺癌則較常見於已開發國家。

(首圖來源:shutterstock)