IBM 與台灣本地醫院的合作成果,也許揭示 AI 將一步一步改變人類的醫療行為

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 11 日 19:21 | 分類 AI 人工智慧 follow us in feedly

儘管 IBM 手上的硬體業務所剩不多,但在高階伺服器這塊,IBM 在 AI 時代能端出好貨。IBM 今日 (12/11) 在群環科技的辦公室,分享超級電腦 IBM Summit 同級架構平台 IBM Power System AC922 驅動下,在台灣本地的應用案例,其中在醫學這塊與不少家醫院有初步的合作成果。



IBM 展示的案例中有不少醫療場域的應用,難免想到 Watson。Watson for Health 這塊最後因為被醫生抱怨效果沒有業務員說的那麼好,而且需要的資料品質相當高,在醫院中得不到好的發展。最後 IBM 在 Watson 這塊業務只能忍痛裁員。

儘管不能得到 IBM 官方的證實,IBM 看來 AI 的發展策略有改變,從比較有把握的部分著手。在醫院合作的案例中,IBM 協助辨識醫學影像,幫助檢驗人員減輕工作負擔。

▲ IBM 協助客戶導入 AI,先前基礎的 AI 知識開始,再來帶入可能的應用案例。(Source:科技新報)

IBM 系統事業部總經理于伯琨說,現在醫院的合作案例中,大家對 AI 有相當程度的認識,也有心中欲解決的問題。現在合作的案例平均花上 3 個月時間就能做完。至於準確度方面,不少案例中已經是 95% 甚至到 99% 都有,比起傳統人工辨識達到 50、60% 的比例,準確很多。至於 99% 辨識度中 1% 的狀況,是連人類去辨識都無法辨識出來的極端狀況。

AI 對人類衝擊是可以預期的,IBM 在台灣醫院的醫療影像辨識的案例中,也有為醫院管理方節省寶貴人力的考量。短期要說檢驗人力會被影響是太過誇大,但隨著技術進步,長期來看難保不會影響基層員工的狀況。對於 AI 議題,醫院管理方和基層員工未必想得是一樣的事情。各國法規保護醫生的權力,要由醫生開立處方箋還有治療方式,也許那天 AI 能做到 Watson 曾想要做到的事情,統整人類終其一生都無法看完的醫學診斷紀錄,最終取代人類醫生能幫人類看病。

(首圖來源:科技新報)