2050 年全面零碳排,全球最大航運馬士基開發碳中和船

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 11 日 12:09 | 分類 生態保育 , 能源科技 follow us in feedly

航運業占全球貿易量 80% 左右,占二氧化碳排放量 2.2%。全球最大海運公司馬士基(Maersk)正逐步放棄石化燃料,先在 2030 年使用生物燃料等能源使碳中和船具商業可行性,到 2050 年將淨碳排放量減少到零。



海上運輸對世界經濟至關重要,因為世界八成以上貿易都是透過海運進行,且至今為止,海運仍是將大量商品和原材料運往世界各地最具成本效益的方式,但也是環境的重污染來源。

路透社(Reuters)根據馬士基的可持續發展報告顯示,去年馬士基的溫室氣體排放量等同 3,550 萬噸二氧化碳,主要來自集裝箱業務。海運是一個很污染的行業,聯合國報告稱,如果海運是一個國家,數據顯示將成為世界第六大溫室氣體排放國,占全球排放量約 3%,而馬士基占海運運輸量 20%。

通常用於國際航運的船用燃料會導致溫室氣體排放以外的問題,這種類型燃料的硫含量比柴油車使用的燃氣高 3,500 倍,而硫是一種煙霧生產者和臭氧的前體,與多種健康問題有關,包括哮喘、心臟病和妊娠併發症。

馬士基早就在積極切入低碳領域,對清潔技術投資大約 10 億美元,包括聘請 50 多名工程師來尋找解決方案,自 2007 年以來,馬士基將碳排放總量減少 46%。馬士基表示實現航運業脫碳的唯一可行方法是完全轉變為新的碳中和燃料和供應鏈。馬士基設定的崇高目標符合聯合國國際海事組織的戰略,該戰略要求 173 個成員國到 2050 年將排放量要比 2008 年減少一半。

馬士基表示,鑑於船舶的使用壽命為 20~25 年,船運業現在必須開始開發 2050 年使用的新型船舶。在航運業的營業低谷時期,馬士基的領頭勢必對業界其他業者帶來很大的壓力。

(首圖來源:Flickr/Ruth Hartnup CC BY 2.0)