英特爾恐失去大客戶,亞馬遜啟用自研伺服器晶片

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 12 日 7:30 | 分類 Amazon , 伺服器 , 晶片 follow us in feedly

亞馬遜(Amazon)是全球最大的雲端服務商,對於伺服器的需求讓該公司成為了伺服器晶片市場重要的客戶,為降低營運成本、提供對供應商的掌控,Amazon 選擇了研發伺服器晶片,讓供應商緊張的是,2018 年 10 月底 Amazon 的晶片業務實現巨大的突破,全球數百萬台 Amazon 雲端服務資料中心的伺服器,已經開始搭載該公司研發的晶片。



Amazon、Google 和 Facebook 線上業務規模不斷擴大,對於伺服器的需求也持續提升,這些公司降低營運成本的方式是根據自身的產品需求,定制晶片,替代從外部供應商採購的產品,可以節省大量資金。

之前 Amazon 主要是從英特爾(Intel)公司採購伺服器晶片,自研晶片並不能完全取代 Intel 的產品,但可以讓 Amazon 與 Intel 就產品供應談判時擁有更多議價權,減少對單一供應商的依賴。據市場研究公司 IDC 的資料顯示,全球大約有 35% 的伺服器晶片被 10 家大公司購買,包括 Amazon、Google 等科技公司和幾家大型的通訊服務商,其中一家選擇自研晶片,對於晶片巨頭 Intel 的衝擊都是非常大的,在前 10 大伺服器晶片的客戶中,每一家的採購規模都非常大,單個客戶的需求都可以形成一個細分市場,除了 Amazon 之外,Google、Facebook、微軟都是 Intel 伺服器晶片的大客戶。

過去 5 年中,微軟、Google、Facebook 都選擇了啟動晶片研發計畫,但主要是專注於人工智慧、深度學習等前沿技術的定制化晶片,在不影響與 Intel 合作的狀況下,降低供應商的風險。Amazon 公司在 2015 年斥資 3.5 億美元收購了 IC 設計公司 Annapurna Labs,後者幫助 Amazon 研發 CPU,該公司的晶片採用 ARM 架構,由台積電製造。

雖然 CPU 的研發需要投入大量資金,但技術和資金的門檻並沒有擋住 Amazon 的腳步,Amazon 公司希望自研的晶片能降低伺服器的能耗、資料中心的耗電量,目前面向企業客戶提供的一項雲端計算服務比其他服務選項的成本低 45%,關鍵因素就是採用了 Amazon 自研伺服器晶片。早在 2018 年 2 月就有媒體曝出,Amazon 的晶片研發團隊已經有 400 多名員工,AWS 部門長期都對外招募晶片研發工程師。

對於 Intel 而言,曾經的客戶變成競爭對手,對該公司在晶片市場的地位產生巨大的衝擊,目前 Intel 在伺服器晶片市場的占比達 96.6%,伺服器和人工智慧晶片的營收高達 61 億美元,比 2017 年同期成長26%,占 Intel 公司總營收的 30%。雖然該公司一直在積極拓展其他業務,加大推其他硬體晶片業務的投入,但 Intel 在行動裝置、汽車等市場的占比仍然非常小,最新一季的財報更是體現了 Intel 對於伺服器晶片業務的依賴。

當 Amazon 公司的資料中心中啟用更多該公司自研的晶片,晶片市場的格局將開始重新洗牌。但Amazon 不會與 Intel 直接競爭,該公司沒有對外銷售晶片的計畫。

(首圖來源:Intel

關鍵字: , , ,