華為資助美國科研機構受挫,學者不敢拿華為的錢

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 12 日 16:54 | 分類 中國觀察 , 科技教育 , 網路 follow us in feedly

由於美國政府的諸多限制,華為公司的通訊裝置、智慧型手機等多個業務都已經退出美國市場,但該公司對於美國科研機構的資助從未停止,由於近期華為 CFO 在加拿大被捕,未來有可能面臨美國的訴訟,許多美國的科研機構對於華為的資助都採取了謹慎的態度,甚至希望能夠中斷後續的合作,華為公司則一再表示,對於學術、科研機構的資助是不附加任何條件和干預的。



據 The Information 報導,UCLA 教授、機器視覺專家朱松純與華為達成了高達 45 萬美元的研究經費資助協議,其中三成已經支付,由於近期美國對於華為公司的施壓,朱松純希望華為能夠停止這筆款項的資助。他出生於中國,在中國科技大學畢業後進入哈佛大學學習,隨後進入 UCLA 大學任教職,因長期在美國學習和工作,也加入了美國國籍。以朱松純為代表的美籍華裔科學家在美國與中國的關係轉冷後,許多合作項目都陷入困境。一些與中國合作密切的科學家甚至被美國聯邦調查局約談,要求部分學校辭退與中國合作密切的教授、學者。

華為在美國設立了 7 個研發中心,最大的位於矽谷所在地聖塔克拉拉,大約有數百名研究人員,主要從事通訊技術、行動網路和晶片研發,此外還在聖地牙哥、西雅圖、波士頓、達拉斯、紐澤西等地設有研發機構,研發的方向包括雲端計算、人工智慧、通訊和半導體技術等。同時華為還與美國 50 多所大學建立了合作關係,投入巨資支持科研機構和實驗室的研究。

2018 年 6 月美國國會多個議員聯合致信美國教育部部長,以威脅國家安全為由要求教育部調查華為與大學的合作項目。

華為輪值 CEO 徐直軍表示,華為資助科研機構不會設定任何限制,也沒有對研究成果的利益產生影響,華為在合作的過程中,希望能夠及時了解研究進度。據朱松純透露,華為的資助並沒有設置太多限制條款,他認為華為此舉主要是想招攬人才,實驗室的一些學生在畢業之後會考慮加入華為。

科技公司與大學科研機構的合作十分常見,Google、Facebook 還曾與華為聯合向華盛頓大學的研究中心捐助 600 萬美元,以幫助後者在 AR 和 VR 領域的研發。雙方的合作主要是在技術和人才兩個方面,許多矽谷的公司為了能夠搶先招募頂尖學校的人才,都會選擇與學校建立合作關係,資助實驗室,甚至直接把辦公室設在學校附近,但由於華為在美國面臨的重重壓力,未來繼續開展學術和科研方面的工作恐怕會更加困難。

(首圖來源:達志影像)

關鍵字: ,