有庠科技獎:一部台灣科技發展近代史

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 14 日 16:35 | 分類 科技史 , 科技政策 , 科技教育 follow us in feedly

由徐有庠先生紀念基金會所設立的有庠科技獎已邁入第十七屆,截至 2018 年,總共表彰超過兩百多位學者,頒發與贊助之獎金累計超過一億多元,在推動國內科技事務及獎勵科技人才不遺餘力。科技部長陳良基在今年有庠科技獎頒獎典禮表示,有庠科技獎是台灣科技界的重要獎項,也是相關領域研究的重要指標。



▲ 科技部部長陳良基於 2018 年有庠科技獎頒獎典禮致詞,肯定有庠科技獎是台灣科技界的重要獎項與研究重要指標。

翻開有庠科技獎的歷史,其實呼應了這二十年來台灣科技的發展脈絡。2001 年基金會獲准成立,隔年頒發第一屆有庠科技獎,設置「奈米科技講座」及「通訊光電講座」,當時正值行動手持裝置需求大爆發初期,電子產業為求裝置輕薄,持續不斷在晶片設計上挑戰摩爾定律,全球產業的焦點都投注在奈米研發上。美國前總統柯林頓在 2000 年宣布投資近五億美元推動「國家奈米科技計畫(NNI)」,以資訊技術革命推動美國景氣成長,如今被視為柯林頓政府的一大政績。而台灣政府也在 2003 年推動長達 10 年的奈米國家型科技計畫,為奈米級半導體時代揭開序幕,更奠定台積電等半導體廠商的世界級領先地位。

奈米科技的應用多元,除了一般人較熟知的半導體、生物科技領域,也廣泛應用在能源科技上。榮獲第四屆有庠科技獎奈米科技講座的前清華大學校長陳力俊,在過去受訪曾表示,「奈米結合能源的科技運用,將是全球能源短缺危機下最受矚目的科學發展之一」。奈米科技整合應用在電極結構材料,可開發出新興的太陽能電池,例如被科學家視為最具潛力的電池生力軍——染料敏化太陽能電池(DSSC)。和傳統的太陽能矽晶電池不同,DSSC 不使用矽或其他重金屬,生產不需要透過半導體製程,具有製造容易、成本低等優點。目前已開始有廠商進行投產商用化,未來可望應用於物聯網(IoT)裝置上。

▲ 前清華大學校長陳力俊為第四屆奈米科技講座得主,

生物科技在經過一百多年的醞釀後,也在二十一世紀進入爆發期,重大研究成果不斷發表在國際頂尖期刊上,更讓許多國家傾全國之力積極投入發展。2000 年美國國家人類基因體研究中心(NHGRI)公布人類基因體的基因圖譜和初步定序結果,2005年科學家對幹細胞分化成為一般細胞的研究取得重大進展,2007 年山中伸彌與其團隊製造出人類 iPS 細胞。有庠科技獎看準此潮流趨勢,早在第二屆(2003年)開始就增設「生技醫藥類」獎項。獲得第五屆生技醫藥講座得主、現任台大醫院院長何弘能,即以生殖系統免疫學研究聞名國際,領導的研究團隊在胚胎著床、細胞免疫、腫瘤免疫等多項研究有豐碩產出,發表在學術期刊的論文超過 200 篇,被引用的次數更超過一千次以上。

▲ 台大醫院院長何弘能為第五屆生技醫藥講座得主。

隨著環保意識的抬頭,綠色科技不再只是口號,而是深植在每個人的生活中,追求經濟發展的同時還要顧及永續經營。有庠科技獎於第六屆開始增設「綠色科技類別」,歷屆得獎者研究面向多元,有重金屬回收、生質燃料電池的結構改良、電力系統控制、水資源處理等,共通點都在各自專精的領域中,以科技創新實現環境永續與社會正義,改善台灣長期以來所面臨的環境災害,也呼應有庠科技獎的創立初衷「協助產業運用科技創新改善競爭力」。

除了每年有庠科技講座遴選,為了鼓勵年輕學者在研究領域的重大突破,有庠科技從「奈米科技」、「資通訊科技」、「光電科技」、「生技醫藥」及「綠色科技」等五個類別,分別甄選出優秀論文及創新發明,評選標準只看單項研究成果的貢獻度,因此也鼓勵許多年輕有為的學者冒出頭。近年來獲獎者逐漸年輕化,例如第十五屆有庠科技論文獎生技醫藥類的得主之一陳婷婷,以B細胞亞群的研究論文獲獎,是有庠科技獎歷屆得主中第一位博士生。

▲水資源再利用評估流程,由第十六屆綠色科技講座得主中山大學環境工程研究所高志明教授所提出。

回顧近二十年的歷史,台灣科技瞬息萬變,十年河東十年河西,但當我們回歸科技發展的核心,「人」還是關鍵。然而優秀科研人才的養成不易,政府與民間企業需要攜手合作,其中政府制定好的科研政策與產業方向,民間企業則提供資源與友善的工作環境,台灣科學家才有底氣可以勇敢追求心中遠大的夢想。

▲有庠科技講座得主邀請親友及學生一同上台領獎,分享喜悅與榮耀。

第十七屆有庠科技獎報名網頁:http://yzhsu.feg.com.tw/tw/register/index.aspx

(本文圖片皆由徐有庠先生紀念基金會所提供)

關鍵字: