三星將供應蘋果整合觸控功能 AMOLED 面板,以維持主導訂單優勢

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 14 日 16:15 | 分類 Apple , iPhone , Samsung follow us in feedly

根據南韓媒體《ETnews》的報導,三星集團旗下的三星顯示器經供應給蘋果 iPhone 新一代整合了觸控面板在內的 AMOLED 面板。這不但是蘋果 iPhone 首次使用整合了觸控面板在內的 AMOLED 面板,未來將可做出更輕薄的產品之外,也是三星顯示器通過蘋果的嚴格標準,提供整合了觸控面板在內的 AMOLED 面板。




報導指出,蘋果決定將整合了觸控面板的 AMOLED 面板應用於新款 iPhone 上,並交由三星顯示器來開發和製造。而對於這樣的計畫,三星顯示器最近也正積極與相關公司建立合作關係,開發相關零件和材料,以製造整合了觸控面板的 AMOLED 面板。

不過,考量到才剛開始開發的情況,雖然蘋果希望能趕得及用在預計將在 2019 年下半年發表的新款 iPhone 上。但是,因為只有三星顯示器一家廠商在生產整合了觸控面板的 AMOLED 面板,使得其在供應量有限的情況下,目前還不清楚會先採用在哪一個規格的 iPhone 上。

報導進一步指出,對於蘋果希望將整合了觸控面板的 AMOLED 面板應用於 iPhone上,這樣的舉動是極不尋常的。因為根據供應鏈的說法,這是因為蘋果一直在評估智慧型手機達成世界首發 「多點觸控」 的功能。

事實上,面板業過去以來一直都以外掛薄膜型觸摸面板(TSP)的方式來開發觸控面板相關產品,不過, 三星顯示器則是為了蘋果的需求,首先開發出生產整合了觸控面板的 AMOLED 面板的「Wi-Octa」核心技術。如此,藉由在面板生產過程中整合觸控功能,而不需要單獨外掛的薄膜型觸摸面板的情況下,將使顯示器更輕更薄,而且也使得成本降低。

另外,據說三星目前也針對蘋果 iPhone 的觸控需求,開發了一種新的觸摸傳感器,而由此可以看出,三星對於蘋果相關需求的重視。 而且,目前三星的高層管理人員對於能接下蘋 果的訂單已經做出相當大的努力。有消息指出,一位三星高級顯示器的高層早在 2018 年 3 月份就拜訪了蘋果,也提出了整合了觸控面板的 AMOLED 面板的解決方案。所以,幾乎從那時起,三星顯示器就在為這樁生意進行努力。

目前,三星顯示器自 2017 年開始,就為蘋果的 iPhone X,以及為其後繼機款,包括 iPhone XS 和 iPhone XS Max 提供 AMOLED 面板。雖然,另一家競爭對手 LG Display 將於 2018 年 12 月起,開始為 iPhone XS Max 開始生產 AMOLED 面板。但是,三星顯示器希望藉由整合了觸控面板的 AMOLED 面板的供應,計劃將與蘋果的合作推廣到下一代機型,如此也將繼續主導蘋果 AMOLED 供應訂單。

(首圖來源:Samsung Display 官網)