別輕忽,眼睛也可能發生癌症

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 16 日 10:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly


讀者可能常聽說「黑色素瘤」是皮膚癌中最惡性的一種,但您知道嗎?黑色素瘤也可能發生於靈魂之窗──眼睛!黑色素細胞(melanocyte)是動物身體皮膚、眼睛內部的色素細胞,能合成黑色素或相關色素。舉凡皮膚、頭髮及眼睛的顏色,還有痣、雀斑等都會受黑色素細胞合成色素影響。但當黑色素細胞癌化後,就形成足以致命的黑色素瘤。

眼睛黑色素瘤的高風險者

眼部的黑色素瘤較常發生於金髮、紅髮、藍眼及體質易曬傷者,也可能與紫外線過度暴露有關。此外身上的痣很多(100 個以上)的人發生黑色素瘤的機會較高,因此眼睛產生癌症的風險也較高。台灣國民眼睛的惡性黑色素瘤病患似乎有逐漸增加的趨勢,2017 年台北榮總就有 5 名病患需要摘除眼睛,有些病例甚至已轉移危及生命。

眼睛發生黑色素瘤時往往沒有明顯症狀,通常是去眼科檢查時才發現。當眼睛出現某些不適及異狀,如視力模糊、出現閃光或陰影、眼白出現棕色或黑色斑點等,雖然可能是其他因素造成,但也可能是黑色素瘤的徵兆,因此保險起見,最好讓眼科醫師仔細檢查。

眼睛黑色素瘤的檢查

檢查眼睛時眼科醫師會先以散瞳眼藥水使瞳孔擴大,以便檢視眼球內部(註),之後醫師會以眼底鏡(Ophthalmoscope)或其他光學儀器經由瞳孔,檢查眼睛內部是否有異狀。醫師也可能請您閉上眼睛,以超音波感測器在眼皮上來回感應,以建立眼球及周圍的超音波影像。有些時候醫師會由您的手臂靜脈血管注入安全無虞的螢光顯影劑,之後再以特殊攝影器材拍攝眼球底部視網膜血管影像(眼底螢光血管攝影)。

當醫師察覺您眼睛內有異狀,需要進一步確認是否為黑色素瘤,他們必須以細小的針戳進眼球內,採取一小塊可疑部位的組織並以顯微鏡檢視是否有癌化、惡性細胞。如果確定是黑色素瘤,但癌細胞生長較慢且腫瘤還很小,醫師可能會建議先密切觀察,尚不需急著處置;若非如此,就必須盡快治療。

眼睛黑色素瘤的治療

醫師必須考慮每位患者眼睛黑色素瘤的大小、位置、病患的身體狀況及視力情形,以決定如何治療。治療方式包括手術、放射線照射、化學藥物治療、冷療(Cryotherapy)及熱療雷射(transpupillary thermotherapy)等。

結語

眼睛的黑色素瘤跟其他部位的黑色素瘤一樣都是惡性程度很高的癌症,因此眼睛附近若有色素斑時,一定要提高警覺。唯有及早診斷,及早治療,才能有效治癒並能保住眼睛外觀,不至於失去眼睛的視覺功能。

註:由於瞳孔放大,視力會變模糊且畏光,因此視力恢復正常前千萬不可開車!

(首圖來源:pixabay