太空寶石金庫!新型超級地球富含藍寶石、紅寶石

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 24 日 14:19 | 分類 天文 , 自然科學 , 航太科技 follow us in feedly

受限於星球的主要組成成分,地球寶石含量相對稀少,且多數藏在地下深處;但科學家現在發現了新類型的超級地球,可能富含紅寶石和藍寶石。



地球是個主要由鐵構成的行星,從地球最內部看起,地核由鐵、鎳組成;再來厚度約 2,900 公里的地函,主要化學成分為含鐵、鎂的矽酸鹽,稱為「bridgmanite」(中文尚未有正式譯名,中研院地球科學研究所助研究員謝文斌稱為「矽酸鹽鈣鈦礦」),這也是地球含量最豐富的礦物;地殼則含有鐵、氧、鎂、矽及微量的硫、鎳、鈣、鋁。

一顆行星的主要化學成分取決於兩個因素:一是看當初孕育母恆星的塵埃氣體盤成分;另一則是行星在原行星盤形成的位置,比如盤中較冷區域易聚集矽、鐵、鎂等元素,推測太陽系中的水星、金星、地球和火星就是在這些區域誕生。

先前研究認為,超級地球雖然質量比地球還要大 2.5~10 倍,但由於也形成自原行星盤較冷區域,所以應該和地球一樣富含鐵。然而瑞士蘇黎世大學(University of Zurich)與英國劍橋大學科學家新研究發現,超級地球的化學成分可能比過去認為的還要豐富多樣化,有種新型超級地球富含鈣和鋁、幾乎沒有鐵,且星球上有基於鈣或鋁元素的礦物質,比如藍寶石和紅寶石。

目前,團隊已找到可能屬於新類型的 3 顆已知超級地球:HD 219134 b(或 HR 8832 b),距離我們僅 21 光年,公轉週期只有 3 天;巨蟹座 55e(55 Cancri e),距離我們 41 光年,公轉週期僅 18 小時;WASP-47 e,距離我們 870 光年,公轉週期也是 18 小時。

有趣的是,WASP-47 e 在 2012 年一度以「鑽石行星」竄出成為天文新聞頭條,當時研究人員判定該星球主要由碳組成。現在,蘇黎世大學與劍橋大學團隊推翻這條結論,認為 WASP-47 e 不是鑽石行星,而應該是「藍寶石行星」。

新論文發表在《皇家天文學會月刊》。

(首圖為巨蟹座 55e 想像圖,來源:蘇黎世大學