設備維修廠欲趁機抄參數,砷化鎵半導體廠穩懋生產機密險遭竊

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 25 日 16:00 | 分類 國際貿易 , 手機 , 零組件 follow us in feedly


資安問題又發生一樁!這次不是病毒入侵,或是駭客攻擊,而是實實在在的有心人士不法意圖,欲竊取企業的關鍵機密。事情發生在半個月前,負責砷化鎵半導體大廠穩懋設備維護工作的台灣元晶公司,工程師趁維護設備之便,欲偷取關鍵的生產參數,遭穩懋員工當場察覺,報警處理。

根據平面媒體報導,桃園地檢署接獲檢舉,國內上櫃砷化鎵半導體大廠穩懋的營業機密遭竊。檢方派員前往調查後,發現是維護穩懋生產設備公司的幹部及員工涉案。涉案人員在檢方訊後收押一名幹部,另一人交保。

事件發生在 12 月 12 日,負責維護穩懋公司芬蘭 Picosun 公司生產的原子層沉積(ALD)設備的台灣元晶,進行例行維護保養工作時,負責維護的工程師原要趁機抄下機台生產參數,因預定維護的機台生產參數穩懋已先移除,故此工程師拿著穩懋給予的臨時啟動密碼,去啟動另一台不在維修排程中的設備,並拿著紙筆預備抄參數。穩懋員工發現有異,整件事情被揭發,該工程師也被移送警方偵辦。

穩懋是生產砷化鎵半導體的大廠,為臉部辨識的垂直共振腔面射型雷射(VCSEL)半導體的重要廠商。生產時需使用 ALD 設備進行晶圓鍍膜,過程必須不斷進行脈衝、氣體流量控制等工作,穩懋自行研發出控制製程時間、溫度等關鍵因素參數,以確保產品品質,參數對穩懋的市場競爭力來說非常關鍵。

根據檢調單位調查,企圖竊取參數的台灣元晶公司工程師,疑似由兩名上司指使。陸續約談兩名上司到案之後,先後向法院聲請羈押兩人。最後,一人聲押,另一人以新台幣 6 萬元交保。由於穩懋產品使用在當紅的手機臉部辨識,包括蘋果等手機廠商都是客戶,且是未來的重要科技產品。目前檢調向上追查,確認是否還有幕後黑手。

(首圖來源:穩懋