哈佛開發微型機器人 HAMR-E,能協助飛機引擎內部檢測工作

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 26 日 21:13 | 分類 機器人 follow us in feedly

哈佛大學 Wyss 生物啟發工程研究所和工程與應用科學學院(SEAS)創造了一種像昆蟲的微型機器人 HAMR-E,由於腳能黏在表面上行走,預計未來將能協助從飛機引擎內部協助進行檢測工作。



據了解,這項研究是勞斯萊斯(Rolls-Royce)向哈佛微型機器人實驗室尋求的協助,由於飛機引擎包含多達 2.5 萬個零件,定期維護總是涉及物理拆除裝置,過程總是非常漫長且繁瑣。

不僅是飛機引擎,許多複雜、昂貴的機器如建築設備、發電機和科學儀器,都需要大量的時間和金錢投入進行檢查和維護。如果像 HAMR-E 這樣的迷你機器人可以提供協助,檢查所需的工作量和時間將能夠減少。

根據了解, HAMR-E 的總長只有 4.5 厘米,重量只有 1.48 克,通過電磁黏性腳墊、可以開關的電場和摺紙狀結構的關節,HAMR-E 特別設計的步態能夠爬上導電表面,攀爬不平坦、彎曲、垂直表面或倒掛於平面下也都能夠實現。

雖然 HAMR-E 在攀爬垂直表面上比其他攀爬機器人稍慢,但在水平表面上比其他機器人明顯更快,倒置的表面行走則與其他機器人相當,由於 HAMR-E 的有效載荷能力大於其自身重量,因此也有著攜帶電源、電子設備和感測器來檢查各種環境的可能,這使得 HAMR-E 也成為很好檢查環境的候選者。

影片展示了機器人的特殊行走模式,讓其中 3 個腳墊始終牢固的黏在表面上,如果一次要抬起兩條腿以上,它會因為太重而無法緊貼。到目前為止,機器人已經在倒置的飛機引擎上進行了測試,團隊目前仍在進行其他改進。

這項研究已經刊登在《Science Robotics》期刊上。

(首圖來源:Wyss Institute at Harvard University