太空商機太誘人,大摩:2040 年規模突破兆美元

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 04 日 12:48 | 分類 航太科技 follow us in feedly


雖然人類登陸月球已經過半世紀,但其實人們對太空的興趣從未停歇,即使全球經濟成長緩慢,但這幾年太空科技出現飛躍式進步,包括 Elon Musk 的 Space X、亞馬遜創辦人創立的 Blue Origin 都在搶進可回收火箭市場,以及許多覬覦太空探索商機的新創公司,世界列強也重燃太空興趣。摩根士丹利 (Morgan Stanley) 預估,2040 年全球航太工業產生的收入可望從現在的 3,500 萬美元增加到 1.1 兆美元以上。

摩根士丹利報告指出 3 個太空產業發展的關鍵,分別是鉅額私人資金、技術進步和政府投資增長,在衛星寬頻、高速產品交付、人類太空旅行等領域出現潛在商機。

報告特別指出可重複使用的火箭,重要性就如同 1854 年發明電梯一樣,改變建築樣貌,而重複使用的火箭就等於通往地球低地軌道的電梯,降低太空探索的門檻。包括私人公司研發的載人月球登陸器,以及飛機攜帶的火箭發射器等等,都可以低得多的成本向低地軌道發射小型衛星,這些衛星的反應速度遠高於地面系統。

另外一個指標是公共部門的興趣,2018 年美國宣布送太空人上國際太空站,距離上次已經相隔 7 年,被視為是私營企業與美國政府之間關係的一個重要里程碑,可望引起高度媒體和投資者關注。此外,川普的美國太空司令部計畫,將使美國國防部以及航太和國防工業受益,並有助於集中和加速對創新技術和能力的投資。

對投資太空的熱情不僅涉及航太與國防工業,也可望影響 IT 硬體和電信行業。最重要的短期和中期機會可能來自衛星寬頻網路。報告指出,隨著數據需求呈指數型成長,到 2040 年,衛星寬頻將占全球太空經濟預測增長的 50~70%。發射提供寬頻網路服務的衛星,將有助於降低數據成本。

此外,可重複使用的火箭、衛星的大規模生產和衛星技術的成熟也將降低整體成本。目前發射衛星的費用從 2 億美元降至約 6 千萬美元,透過可重複使用的火箭發射衛星成本可能降至 500 萬美元。而衛星大規模生產可以將每顆衛星成本從 5 億美元降低到 50 萬美元。

除了衛星寬頻領域商機之外,新的火箭還有更多應用,譬如現在用飛機或卡車運送的包裹未來可以透過火箭更快交付。還有實現私人太空旅行,或是將採礦設備送到小行星上執行採礦任務等。從大型公共和私人企業的策略顯示,太空已經成為重大的發展領域,報告認為將會進一步增強美國的科技主導權,並解決監視、任務部署、網絡和人工智慧方面的機會與脆弱性。

(首圖來源:Flickr/Official SpaceX Photos CC BY 2.0)