想做東方迪士尼,中國復興國際入股豪斯登堡

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 07 日 13:27 | 分類 中國觀察 follow us in feedly

2017 年中國因為擔心資本外逃,限制中國公司海外投資計畫。但隨著與美國的貿易戰肆虐,以及國內經濟出現降溫跡象,北京再次轉變立場,現在中國又同意透過收購海外公司以及其他對中國長期成長不可或缺的手段來獲取專業知識。最近一次引發話題的舉措是復星國際收購日本西南部荷蘭主題遊樂園豪斯登堡 25% 股權,這不僅是金融投資,主要目的在取經。



隨著中國中產階級興起,中國企業對主題樂園投資興趣愈來愈大,但過去所有投資,甚至包括迪士尼本身在內都沒有看到預期表現。日經新聞(Nikkei Asian Review)報導指出,最早大筆投資的就是萬豪集團,當 2016 年上海迪士尼開幕時,萬達也開設主題公園,但未能吸引人群。

2017 年萬達以大約 90 億美元的價格出售大部分公園設施,然後在第二年退出這項業務。即使是兩年半前開張的上海迪士尼樂園,也很難受,很多時候儘管天氣晴朗,但公園人潮稀稀落落。旅遊新王網站 Skift 報導指出,去年第四季財報會議上迪士尼將上海樂園業績下滑歸咎於消費者信心下降所致,宣布降低票價吸引遊客,強調特殊政策不會推行全球樂園。

仍然有不死心的中國富豪不放棄主題樂園。復星國際最近對豪斯登堡的投資目的是在未來建設中國的主題公園,成為東方迪士尼。報導指出,幾年前,復星就曾經向豪斯登堡的營運商提出在中國共同經營一個主題公園的想法,但日本方面認為風險太大拒絕。

復星隨後改變策略,建議購買豪斯登堡的股份,並在董事會設立董事。由於豪斯登堡遊客量下滑,2018 財年銷售額出現兩年來首次收入與利潤雙下滑警訊,復星提出的新策略,例如納入加拿大太陽劇團表演,復星擁有太陽劇團股份,加上豪斯登堡有意吸引更多中國遊客,這才讓日方覺得有合作價值。

日本 HIS 國際旅行社持有豪斯登堡三分之二股份,其餘由九州電力、西部燃氣等 5 家九州公司持有,復興入股後,各公司持股比率為 HIS 占50.1%、上述 5 家公司占 25%、復星集團占 24.9%。復星國際認為在中國主題樂園絕對有潛力,問題是現在中國的主題公園大多很粗糙,沒有吸引力。復星認為只要有技術,有信心開發出高利潤的主題公園。

(首圖來源:Flickr/yoppy CC BY 2.0)