自駕車光達毀相機?疑因雷射脈衝功率過強損害影像感測器

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 14 日 20:07 | 分類 光電科技 , 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

自駕車不可或缺的感測裝置「光達」(LiDAR),最近在甫落幕的 CES 展中發生一起罕見案例。有位自駕車工程師 Jit Ray Chowdhury 在展中拍攝自駕車光達後,所使用的 SONY 相機疑似影像感測器受損,以致拍出的每張照片都出現固定光點及線條痕跡,也使光達會否危害人眼的安全問題浮上檯面。




Chowdhury 當時所拍攝的自駕車採用美國新創公司 AEye 的光達(Light Detection And Ranging,又稱雷射雷達),他在發現照片出現光點和線條後曾試著蓋上鏡頭蓋,但痕跡沒有消失,跟一般在強光下拍攝所產生的耀光現象不同,疑似因為拍攝光達導致相機 CMOS 影像感測器永久受損。

據科技媒體 Ars Technica 報導指出,AEye 執行長 Luis Dussan 對此強調自家光達不會危害人眼,但他並沒有否認可能會對相機感測器造成損害。他表示,相機對雷射的敏感度要比人眼高 1,000 倍以上,很可能因雷射導致其焦平面陣列(Focal Plane Array,FPA)受損。

光達是自駕車最關鍵的感測技術之一,也是未來達到無人自駕等級的必要條件,隨著自駕車相關技術日益進步,接下來也將會有更多搭載光達的自駕車行駛於公共道路上。不過,如果光達會令相機受損,恐怕也同樣會對路上其他自駕車所搭載的攝影裝置造成影響,進一步加深自駕車的安全疑慮。Dussan 認為,確保相機安全是整個光達和雷射產業都需要共同因應的「複雜問題」,但此話遭到同業反駁。

光達新創公司 Ouster 執行長 Angus Pacala 直言,確保相機安全對 Ouster 產品來說並不是什麼複雜問題,強調自家光達感測器不管是對人眼或對相機都相當安全。另外像是 Alphabet 自駕車 Waymo、通用汽車(GM)自駕車 Cruise 等都已上路測試了一段時間,被拍攝過的照片也不計其數,卻沒有任何相機因拍攝光達而毀損的案例,也就是說當前上路測試的自駕車光達,並非全部都會對相機造成影響。


▲(Source: YouTube

目前車用光達感測器大多採用 905 nm 波長的脈衝雷射光源,主要以傳統矽基技術製造,技術成熟且成本較低,缺點是不在人眼安全波長範圍內,容易對人眼視網膜造成傷害;有些光達感測器則採 1550 nm 波長,對人眼相對安全而且功率較高、往返速度快、測距更遠,但因採用砷化銦鎵(Indium Gallium Arsenide,InGaAs)而成本偏高。AEye 光達就是採用 1550 nm 波長,測距可達 1,000 公尺,比起其他光達測距約 200 公尺到 300 公尺要遠得多。

不過,光達採用 1550 nm 波長雖對人眼相對安全,但其雷射脈衝功率過強恐怕也是造成這次相機影像感測器毀損的原因,AEye 也已為此賠償 Chowdhury 一台新相機。儘管目前沒有其他類似災情傳出,但光達的安全問題無疑是發展自駕車技術中不可忽視的重要一環。

(首圖來源:Twitter/ jitrc