華為打破 Android 開放慣例,擬禁止使用第三方桌面

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 15 日 8:30 | 分類 Android , Android 手機 , app follow us in feedly

相信選擇 Android 系統而非 iPhone 的用戶,不少都是喜歡 Android 手機的彈性,用戶能依照自己的使用習慣和喜好,透過安裝第三方應用改變手機介面。不過中國手機生產商華為日前宣布,由 EMUI 9.0 版起,禁止用戶將第三方桌面應用設為預設桌面。



華為表示,新措施會在華為和榮耀兩大品牌手機生效,華為指現有不少第三方桌面軟體內藏問題原始碼,會顯示擾人廣告或偷取用戶資料,也會在後台執行影響手機表現和電池續航力,甚至未獲用戶確認下自行安裝其他軟體;為了杜絕這些情況,華為決定直接禁止用戶將第三方桌面設為預設。

上述問題在中國市場非常普遍,這次限制也暫時針對中國銷售的華為和榮耀手機,國際版手機不在此限。華為表示,會讓第三方桌面開發商申請認證,通過審核的軟體會被系統加入白名單,用戶可繼續安裝和使用,而失明人士或殘疾人士專用的第三方桌面,除了等候開發者申請認證,也可聯繫華為另行安排。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:華為