暖冬效應,物種平衡將大亂

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 17 日 12:22 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly

今年北半球的冬天異常溫暖,台灣也有明顯的感受,而高緯度國家的人則擔憂白色聖誕節可能在本世紀末成為傳說。科學家擔心冬季變暖將造成許多環境後果,如許多適應寒冷天氣和積雪的物種行為改變,對水資源、海洋資源、人類健康也將造成巨大影響。



加州大學海洋學科學家認為,冬季變暖會讓不適應低溫的害蟲能夠繁衍生存,例如,隨著氣溫的升高,樹皮甲蟲已經在美國各地侵蝕森林。在加州,樹皮甲蟲加上多年的乾旱,已經造成全州 1.29 億棵樹死亡,而這些枯死的樹木帶來巨大的野火風險。

使人類生病的小動物也受益於溫暖的冬天。美國疾病控制與預防中心表示,在已有萊姆病(Lyme disease)的地區,暖冬會減少冬季死亡的蝨子數量,增加整體蜱蟲數量,進而增加在這些地區感染萊姆病的風險。

此外,低溫可以殺死帶有登革熱或茲卡病毒的蚊子幼蟲,減少牠們在春天繁衍的數量,但因為暖冬,現在埃及斑蚊和家蚊的種類範圍已經進一步向北擴展並且數量更多。

許多植物也依賴於溫度信號,如種子會檢測溫度以確定何時適合發芽。成年植物測量熱和冷,以幫助確定是否積極生長或休眠。一些開花植物提早盛開,部分原因是冬季較暖和,這會造成花朵盛開時間搭不上昆蟲授粉時間。

冬季氣溫升至冰點以上的另一個重要後果是降雪量減少。在美國西部,春季和夏季的山區積雪融化會緩慢排出水,緩慢釋放是關鍵,以確保水源源源不絕。美國現在正處於積雪的長期衰退之中,已經引發春季的洪水和夏季的干旱現象。雪融化的時機也很關鍵,在內華達山脈,因為融雪太早而產生大量快速成長,到了夏季就乾枯的植被,導致夏季發生更多野火。

冬季變暖也會改變動物的時間表,影響物種的生存平衡。譬如一種遷徙的鳥類歐洲斑姬鶲因為春天變暖,他們的食物來源毛蟲群體加快繁殖速度,使得歐洲斑姬鶲繁殖季節提前到來,卻與原生群種大山雀繁殖季節重疊,引起鳥類殘殺的現象。

隨著地球變暖,海洋提供一個關鍵的緩衝區,海洋透過吸收人類排入大氣的溫室氣體可捕獲 93% 的熱能,減緩氣候變化的影響。但久而久之現在海洋也在迅速增溫,上週發表在《科學》(Science)期刊一項新分析發現,海洋平均升溫速度已經比前 5 年平均快 40%。

如果沒有減少碳排放,光是溫度升高,海平面就會在 2100 年上升約 1 英尺,加上冰帽融化會上升更多,不只破壞沿海陸地,隨著海洋升溫,魚類生存流域改變,科學家表示屆時各國之間的衝突將難以避免。

(首圖來源:Flickr/Kristoffer Trolle CC BY 2.0)