AI、物聯網及車用電子應用乘 5G 起飛,工研院「CES 2019 重點趨勢剖析研討會」展望未來

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 18 日 19:36 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 新創 follow us in feedly

日前才剛落幕的 CES,為全球最大消費性電子展會,為協助國內產官學研掌握產業未來發展樣貌,工研院今(18)日於台大醫院國際會議中心舉辦「CES 2019 重點趨勢剖析研討會」,由工研院產業科技國際策略發展所研究團隊帶回第一手觀察,並與國內多家知名新創團隊分享探討台灣產業未來的機會與挑戰。




工研院觀察今年 CES 展的展覽主軸為 5G、AI 人工智慧、沉浸式體驗升級等,圍繞 ICT 產業在連結(Connectivity)、智慧化(Intelligence)、以及體驗(Experience)的三大方向。工研院產科國際所副所長鍾俊元表示,未來 10 年 5G 通訊的普及,讓萬物智慧聯網將成為主要趨勢,並透過 AI 創新科技來豐富使用者的生活體驗,這就是接下來的 IoT(Intelligence of Things):如多項自動駕駛和車載技術,預告大眾未來將擁有時間主動權與新移動體驗。而在前瞻科技領域,IBM 展出量子電腦,代表量子電腦有機會走出實驗室,加速商用化進程。此外,今年軟體當道,智慧家庭及智慧城市為創新應用的最熱門場域。

預期隨著 5G 技術逐漸成熟,2019 年起可從試驗轉向商業化,第一波應用將以專網為主。雖然今年 CES 上尚無廠商發表 5G 手機,但手機晶片大廠高通(Qualcomm)預估今年接下來將有超過 30 家使用該公司 5G 晶片的智慧型手機上市,相關產業鏈也已紛紛啟動,晶片廠在今年會陸續推出如 5G 基地台網路系統晶片、5G 手機應用處理器、5G 基頻晶片等;各項應用則包括 AI、物聯網及車用電子。

智慧移動形塑全新體驗及個人空間

車輛是家與辦公室之外,現代人最重要的「空間」與「時間」。根據工研院觀察,在本次 CES 展會中,包括 Mercedes-Benz、Hyundai Mobis、KIA 等車廠與 Panasonic 等電器大廠,均展示各類智慧移動載具(如自駕車、自駕微型巴士及自駕物流車等),並透過多款創新科技應用概念車,積極描繪及引導未來生活情境樣貌。在智慧移動個人空間實現要素方面,工研院強調,最重要的三要素包含低成本光達、可分離整合式車輛底盤以及 5G 通訊。此外,還需要 AI 技術及人機介面的突破:AI 技術方面,未來車輛不僅可掌握乘客情緒及動態調整車內環境,亦可以較低成本且高效率方式驗證各類影像演算法;人機介面方面,乘客可運用觸碰、語音及手勢等方式進行控制,並受惠 5G 平台,於車內實現「即時」會議討論及享受高畫質影音娛樂。

多元生醫科技應用全面改善生活

數位的健康科技可說是創新速度最快的領域之一,從本次 CES 展會中有超過 4 成以上的數位健康公司是新創可見一斑。展出重點包括數位治療、AI 人工智慧、遠距醫療、精準健康、個人化保健、美麗科技、婦幼科技、睡眠科技、輔助科技等。工研院觀察到四大應用新趨勢已浮現:一、隨著 AI、機器學習、智慧感測、AR/VR 及行動裝置應用平台等科技逐漸成熟,數位治療的發展也日漸蓬勃,特別在心理健康、精神疾病、慢性病及復健等方面的應用;二、精準健康概念漸形成,消費級的基因檢測已結合睡眠與飲食,落實在生活中;三、輔助科技朝整合多項功能發展,如助聽器具翻譯功能,也可偵測跌倒,並評估使用者腦部健康狀況;四、美麗科技:結合膚質檢測與產品客製,實現個人化精準保養;美妝品牌整合 AI、AR 科技,線上線下整合,創造 Beauty 3.0 科技美妝消費新模式,不僅提升消費體驗,也帶動業績成長。

與 Taiwan Tech Arena 率領參加 CES 之新創團隊對談,掌握趨勢先機

CES 的新創專區(Eureka Park)今年吸引來自超過 50  國、1,240 家的新創團隊參與,參展家數較 2018 年成長 2 成,許多合作與商機逐漸成形。Taiwan Tech Arena 也率領超過 40 家台灣新創,成立國家隊前往參展,成效斐然。在今日的研討會中更特別特別開闢新創專題論壇,以「從創新創業經驗看台灣產業的機會與挑戰」為交流主軸,由工研院產科國際所副所長鍾俊元主持,邀請到今年榮獲 CES創 新科技獎的漢穎科技副總經理曹以正、親身參與 CES Eureka Park 展出的聯圖智能公司創辦人暨執行長吳俊曉,以及台灣大學創創中心執行長曾正忠,與現觀科技股份有限公司副總經理張孝澤等共同與談,分享對新科技趨勢的觀點與產業機會。

工研院「CES 2019 重點趨勢剖析研討會」已連續舉辦 12 年,產科國際所分析師每年親赴展會現場帶給各界最領先的市場情報及趨勢觀點,為國內產業每年年初引領期待的指標活動,今年吸引近 600 位產官學研人士報名參加。本次研討會除了年度消費性產業總體觀察,並將重點放在 5G 應用、人工智慧、資訊安全、車輛科技、智慧聯網終端及相關半導體與電子零組件發展動向,期望提供多元思維,協助產業掌握國際趨勢。

(首圖來源:工研院)