Facebook 攜手德國大學成立 AI 倫理研究所,探討相關技術應用的道德準則

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 21 日 16:22 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 follow us in feedly

Facebook 近日宣布,未來 5 年將提供 750 萬美元資金給慕尼黑工業大學(Technical University of Munich),協助成立一個獨立的人工智慧倫理研究所,探索未來 AI 應用上可能產生影響的基礎問題。



隨著 AI 產業正以前所未有的速度成長,使用和影響也受到人們越來越嚴格的審查,儘管有望對氣候變化和醫療保健領域帶來深遠的影響,但一些專家警告也警告 AI 相關應用可能會帶來意外後果。

負責領導研究所的 TUM 教授 Christoph Lütge 表示,未來團隊將探索 AI 相關的倫理問題,並且為社會、經濟用途的相關技術制定負責任的道德準則,以證據為基礎的研究將解決那些與人類價值觀相關的問題。

包括 Facebook 和 Google 在內, 科技公司正在受到來自政府和研究機構的巨大壓力,在應用 AI 技術之餘也得採取更多措施來保護受影響的人。

紐約研究機構 AI Now 在不久前的報告便指出,2018 年出現的許多科技醜聞顯示,那些開發 AI 並從中獲利者與那些最有可能受到負面影響者的差距並未縮小,反而是越來越大,因此 AI 問責制(accountability)的需求也正在成長。

對此,Lütge 強調,未來 AI 倫理研究所探討的核心問題將圍繞著信任、隱私、平等及包容,像是人們在網路上留下的數據痕跡或透過演算法接收某些訊息,也會討論透明度和問責制,像是在醫療方案或是與 AI 互動的情況中,如何讓人類在決策中享有權利和自主權。

Facebook 的 750 萬美元資金將會在 5 年內陸續提供給慕尼黑工業大學,同時 慕尼黑工業大學也將持續追求其他合作夥伴與相關資助。

(首圖來源:Flickr/Stock Catalog CC BY 2.0)