瑞典跟進歐洲各國,2030 年起禁售燃油車

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 22 日 9:15 | 分類 生態保育 , 科技政策 , 電動車 follow us in feedly

瑞典政府跟進歐洲各國的腳步,宣布為減少碳排,履行巴黎氣候協定的承諾,2030 年起將全面禁售燃油車。



剛連任總理的勒夫文(Stefan Lofven)21 日在施政報告時表示,未來幾年,瑞典將大力投入電動卡車、大眾運輸和零碳排的鋼鐵廠,鼓勵民眾投資綠能,並從 2030 年起禁售汽油車和柴油車,目標是讓瑞典成為全球第一個零碳排的福利國家。

為了減少交通部門的碳排,對抗地球暖化,歐洲各國近年紛紛制定禁售燃油車的時間表。

腳步最快的是挪威,去年賣出的新車已經有將近一半是電動車,領先世界各國,預計 2025 年起禁售燃油車。

荷蘭、愛爾蘭、冰島和丹麥預計在 2030 年禁售燃油車,英國和法國則是從 2040 年起禁止銷售燃油車。

反觀汽車製造大國德國,目前還沒有淘汰燃油車的時間表,總理梅克爾(Angela Merkel)力挺柴油車,認為碳排少的柴油車能幫助德國達到減碳的目標。

(作者:林育立;首圖來源:shutterstock)