台灣離岸風電迷思多,CIP:發展新興產業初期成本勢必高

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 23 日 17:11 | 分類 能源科技 , 風力 follow us in feedly

台灣離岸風電開發已到最後一哩路,劇情卻急轉直下,政府預告 2019 年躉購費率每度新台幣 5.1 元,與當初招商條件出入過大,致使開發商有終止合約、退出市場之虞。丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)今澄清數點台灣民眾對離岸風電的迷思,並強調大幅調降躉購費率將牽一髮動全身,致使台灣錯失開發先機。



離岸風電發跡於歐洲,至今已有近 30 年經驗,政府今欲扶植離岸風電產業在地化,但台灣的離岸風電開發經驗值等於 0,故透過躉購費率吸引歐洲外商進場投資,替我們打基礎。令人驚訝的是,離岸風電在台灣似乎被講得一無是處,CIP 今(23)日澄清數點迷思,舉凡風機使用年限只有 10 年、風機發電功率會逐年下降等。

CIP 財務長徐正穎表示,引進台灣的風機使用年限可達 25 年,這並非廠商誇大其詞,而是真的有通過國際認證並核發證書;其次,風機和太陽能電池不同,不會有發電功率逐年下降的衰減問題。

第三,不少民眾懷疑風機根本無法抵擋台灣的颱風與地震天災,徐正穎說,將送來台灣的風機,其耐風強度勢必能在颱風下運作,並且風機上裝有自動測速儀器,若風速真的大到超過風機承受極限,就會停止運轉並透過電腦控制轉向,不會傻愣愣的迎風。

第四,台灣夏天天氣炎熱,有人擔心風機在高溫照射下可能損壞,CIP 表示,這方面也會額外設計冷卻系統,確保風機在 30 幾度高溫下仍能正常運作。

中鋼公司執行副總經理王錫欽指出,也因為要防震、防風、防高溫,加上台灣經驗從零開始、外商需要派技術團隊來台學習,導致台灣風機的建置成本勢必比歐洲行情價貴許多,躉購費率起頭偏高不是圖利廠商,都是扶植一個新興產業必要的前置成本。

王錫欽嘆,太多時候我們只用錢來衡量產業價值,不去想風險之下的產業前景,比如供應鏈人才輸出、在地生產乾淨再生能源而不是進口燃料。

躉購費率牽一髮動全身,一旦調過低,開發商與供應商精算的投報率就跟著變低,並害投資規模縮水,屆時風機裝置量成長幅度緩慢,等於錯失了先機。此外,前期資金不夠,廠商在不虧本的前提下可能無法安裝最高等級、符合台灣各種天災地質要求的風機,最終吃虧的終究是我們自己。CIP 表示,他們仍會以政府最終定案的躉購費率擬定應對策略,也不至於立刻退場。

(首圖來源:科技新報)