南韓 K-pop 入侵兒童腦神經,傳還要進軍 Netflix 推音樂劇

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 28 日 14:57 | 分類 數位內容 follow us in feedly

南韓流行音樂的魔音穿腦神力從 Gangnam Style 後達到最高峰,無論你是否欣賞或厭倦這樣的音樂,都不得不承認這些曲調的確掌握了全世界許多人的腦模式,讓南韓 K-pop 文化跨越國界創造炫風,造就一個 50 億美元的龐大產業,現在這股潮流已經入侵兒童腦神經,2016 年發布的一首小鯊魚兒童音樂 Baby Shark 在 YouTube 上爆紅,背後創業團隊還傳出準備透過 Netflix 在北美市場推短片與音樂劇。



據彭博 (Bloomberg) 報導指出,南韓教育娛樂公司 SmartStudy 旗下兒童教育品牌 Pinkfong 的 YouTube 教育頻道有超過 1 千個影片,觀看次數達到 7 億,2010 年成立以來已開發 2,200 多個兒童影音、歌曲、遊戲和應用程式,特色是用色明亮大膽。創業開始並不是一帆風順,直到兩年多前在網路上推出一首歌曲 Baby Shark,使用傳統的兒歌,融合重複的歌詞,並添加 K-pop 風格的音樂加以改編,搭配上簡單的舞蹈,以及在明星加持下至今點閱數已經超過 22 億次,還衍生出 11 種不同語言與 100 種版本。

Baby Shark 影片經過病毒化傳播帶動應用程式與玩具等產品收入,SmartStudy 預計今年營收將從去年的 272 億韓圜增加到 370 億韓圜,淨收入可能增加一倍以上,達到約 50 億韓圜,其中數位銷售占 70%,其餘主要來自實體銷售,如鯊魚布偶等產品。

隨著 Pinkfong 頻道的成功,今年 SmartStudy 已經簽訂多項合作協議,包括在 Netflix 北美市場發布短片與音樂劇,未來還可能開發與亞馬遜公司的 Alexa 和 Google Home 語音助理合作的遊戲。不過 USA Today 聯繫查證表示,Smartstudy 尚未與 Netflix 達成協議 。

SmartStudy 創辦人表示,Baby Shark 這首歌針對的是 1~4 歲幼兒,成功的模式與 Gangnam Style 一樣,都是典型的 K-pop 具有非常時髦的節拍和樂觀的節奏,他說典型的童謠通常緩慢而平靜,所以研發團隊決定從一個小項目開始,為新一代創作更樂觀的歌曲。隨著 SmartStudy 在全球數位教育內容的扎根,讓擁有 SmartStudy 四分之一股權的三星出版公司股價也水漲船高。

SmartStudy 是由 3 位創辦人先前在線上遊戲公司工作,本身的工作經驗讓他們懂得如何在手機上吸引與維持用戶關注度來賺錢,看到智慧手機的教育內容商機龐大,繼而投入教育內容產業。而在小鯊魚意外在全球大肆成功之後,SmartStudy 還要針對 5~8 歲兒童創作一隻以企鵝為主角的歌曲,屆時家裡有大小孩的家長,或許從兒童心理學或跨文化學習的角度看待南韓洗腦音樂,可能會好過一點。

(首圖來源:YouTube)