尋找水與氧氣,歐洲太空總署 2025 登月採礦

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 29 日 15:18 | 分類 航太科技 follow us in feedly

歐洲太空總署(ESA)與歐洲太空探索公司 ArianeGroup 宣布合作探索月球採集岩屑層的可能性,岩屑層就是月球土壤或月球塵埃,由於水和氧氣可以從岩屑層中提取出來,若成功的話可望讓人類未來能夠在月球生存,目前還在研究階段,登月採礦計畫預計將於 2025 年展開。



綜合外電報導指出,現在各國開始對月球感興趣,主要是覬覦太空資源,而覆蓋月球表面的鬆散土壤層岩屑層(Regolith)富含氧化鐵,科學家認為有可能可以從岩屑層提取大量的氧氣。歐洲太空總署人類和機器人探索總監 David Parker 表示,該研究還可望實現在月球生產火箭燃料,使未來的探險能夠進一步發展到深空。

該任務將由法國、德國和比利時的航太科學家和技術人員合作進行,目前正處於研究階段,科學家希望在未來幾年內使用歐洲太空總署自行研製的亞利安 64 號運載火箭將採礦設備送到月球。歐洲太空總署已經指示空中巴士(Airbus)和法國航太設備製造商賽峰集團(Safran)的合資企業亞利安集團(ArianeGroup)開發這種飛行器,預計將在 2020 年首次試飛。

月球探測器將來自德國新創公司 PTScientists 打造,該公司同時期望使用這個月球探測器將第一個行動網絡放到月球上,PTScientists 表示,探測器計畫前往月球的 Taurus-Littrow 地區,在阿波羅 17 號著陸點附近,載有兩個火星車,預計在 2020 年第一季之前推出。比利時太空應用服務公司(Space Applications Services)將提供地面控制和通訊服務。

歐洲當然不是唯一一個覬覦月球採礦商機的區域,中國和印度也熱中開採一種叫做氦-3 的核燃料,這種燃料可能可以提供更安全的核能,並為未來的太空船提供動力。日前中國月球探測器成功登陸在月球黑暗面,最終目標是建立一個月球基地,儘管中美之間出現貿易緊張局勢,但美國太空總署在這一計畫願意與中國人合作,為火星計畫做好準備。

(首圖來源:科技新報攝)