曼谷髒空氣一個月不散,冬季逆溫惹禍

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 01 日 12:50 | 分類 手機 follow us in feedly

最近美國芝加哥出現零下三十度低溫,比歷年冬季均溫低了三十度,讓全世界關注極地渦旋效應,但在亞洲也出現危害生存的氣候問題,就是空氣污染,特別是在曼谷,空氣品質已經超過一個月達到危險等級,政府出動無人機灑水。不只曼谷,滯留空氣讓韓國首都首爾也一樣達到三年來最差空品紀錄。



空氣污染是對人類健康的嚴重威脅,可能導致肺炎等疾病。世界衛生組織將空氣污染列為 2019 年所有威脅的首要任務。據估計,全世界有十分之九的人每天呼吸污染的空氣。聯合國表示,每年有 700 萬人死於空氣污染。空氣污染使全球平均預期壽命降低 1.8 年。這種影響比吸煙更嚴重,吸煙會使預期壽命縮短 1.6 年。

而在泰國首都曼谷,AQI 達到 150 以上重污染程度已經長達一個月,為了減少車流量,政府已經下令曼谷以及周邊區域所有學校關閉,雖然曼谷空汙問題來自於交通廢氣排放、建築工地和曼谷鄰近省份,甚至周邊國家的農作物殘餘物燃燒,但天氣狀況加劇嚴重程度。

過去一個月曼谷上空處在一種逆溫 (temperature inversion) 的氣候條件下,一層冷空氣被一層暖空氣困在地面附近,導致污染的空氣滯留且散不出去。被視為英國史上最嚴重公害事件的 1952 年倫敦霧霾禍首就是逆溫現象。

在泰國北部,由於農業燃燒和乾燥天氣的結合,2~4 月間每年都會達到危險的污染水平,但是,雖然這種污染水平在泰國北部並不罕見,但在曼谷很少見。原本泰國政府為了經濟發展刻意忽略空品要求,但現在泰國政府不得不啟動治理措施,特別是管控汽車廢氣,尤其是柴油引擎。政府還配出無人機灑水,並呼籲市民在農曆新年期間不要點香。但是輿論認為泰國政府現在才要作為已經無濟於事。

空氣污染已經損害泰國經濟。泰國開泰銀行研究中心估計,因為空汙問題,醫療保健支出將提高到 31 億泰銖並減少旅遊支出達 35 億泰銖,空汙將使泰國損失高達 66 億泰銖。在防治污染措施方面投入大量資金將影響經濟發展的資金,如基礎設施。

不只泰國面臨空前的污染問題,韓國政府已經在包括首都首爾在內的許多地區發布空汙警報,首爾部分地區測得 AQI 200 以上紫爆等級。韓國環境部已禁止約 32 萬輛舊柴油卡車進入該市。公共機構的停車場已經關閉,建議用戶使用公共交通工具。建築工地被要求縮短工作時間。

科學家認為,暖化會在高層大氣中產生更頻繁的阻塞模式、削弱射流,導致停滯或接近停滯的天氣系統。已經有研究指出,隨著全球暖化加劇,未來因為長時間逆溫造成的嚴重空汙時間只會有增無減。

(首圖來源:Flickr / Christian Haugen CC By 2.0)