川普送上大禮,俄羅斯大亨旗下三企業解禁,俄鋁股價大漲

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 01 日 14:30 | 分類 國際貿易 , 國際金融 follow us in feedly


俄國寡頭財團大亨歐柏嘉(Oleg Deripaska)與普丁關係密切,一度是俄國首富,一手掌握俄國從礦業到能源與機械設備等集團產業,旗下包括世界鋁業巨擘俄鋁(Rusal)、俄鋁的母公司 En+,以及電力公司歐洲西伯利亞能源(JSC EuroSibEnergo)。2018 年 4 月時,歐柏嘉旗下企業遭美國裁定施以貿易禁令,如今川普送上大禮,於 2019 年 1 月 27 日對上述三企業解除禁令,俄鋁股價應聲大漲,而全球鋁價只好下跌。

俄鋁屬於歐柏嘉的整合礦業集團 En+,在中國以外是全球最大鋁生產者,占全球鋁生產量約 9%;歐洲西伯利亞能源則是全球最大水力發電公司,也是俄羅斯最大民營電力公司,美國財政部聲明,雖然仍繼續對歐柏嘉旗下的其他企業施以禁令,但認為 En+、俄鋁、 歐洲西伯利亞能源都已經減少歐柏嘉的直接間接持股,切斷他對公司的掌控,又已經配合提升公司作業對美國財政部的透明度,所以可以解禁。

最初歐柏嘉之所以會遭受貿易制裁,是因為要懲罰普丁政權干預美國 2016 年總統大選,以及民主黨國會所認定的「敵對行為」:國際上併吞克里米亞、支持敘利亞阿薩德獨裁政權等等;美國財政部更特別指名歐柏嘉威脅商業競爭對手的性命,與俄羅斯犯罪集團勾結並涉及謀殺,非法竊聽政府官員,並參與敲詐勒索犯罪,為此於 2018 年 4 月宣布對歐柏嘉旗下企業全數施以貿易制裁。

當初即被認為川普並不情願對付俄國,只是受國內「通俄門」政治壓力不得不表態。事隔數月,川普不顧民主黨全力反對,解禁歐柏嘉旗下三大主要企業,加上之前從阿富汗、敘利亞撤軍,阿富汗鄰接俄國最敏感的前蘇聯中亞地區,敘利亞阿薩德政權則是最親俄的政權之一,事關普丁的威信;同時,日本首相安倍則與普丁共同宣布將盡快達成共識,解決北方四島爭議。解禁三企業與這一連串國際緩和與俄國衝突的方向相符,被視為是操作「聯俄制中」的可能步驟之一。

2019 年 1 月初,民主黨議員與部分共和黨參議員原本認為「通俄門」正在調查,不應於此時解禁,而且雖然表面上持股降低,實際上歐柏嘉對企業的影響力根本未曾消減,但延長制裁的提案受到共和黨參議員否決,表面上主張不願繼續干預全球鋁業生態,實際上,許多觀察認為是共和黨希望早點結束這場因為民主黨堅持反俄,導致制裁普丁陣營,妨礙美國全球戰略的鬧劇。

俄鋁表示,因應美國的要求,原董事長已經辭職,母公司 En+,也有多位董事會成員辭職,任命新的獨立董事,以滿足美國財政部的要求,聲稱新的獨立董事會,將確保公司治理的可信與透明,還將成立獨立的董事委員會,以及獨立的專家會議來提供董事專業建議。另一方面,將與瑞士礦業巨擘嘉能可(Glencore)換股,把嘉能可對俄鋁的持股轉換為 En+ 持股,藉以降低歐柏嘉的持股比例與直接影響力。

民主黨懷疑這些措施到底是否真能有效降低歐柏嘉的實際影響力,但是比起這些懷疑,更肯定的一點是,若俄鋁繼續受到制裁,全球最大鋁業中國宏橋將漁翁得利,川普與普丁的關係也將繼續尷尬,與美國壓制中國的國家戰略方向相反。俄鋁解禁消息傳出後,在香港上市的俄鋁股價當天應聲上漲 9%,倫敦金屬交易所鋁價則應聲下跌 1.4%。倫敦金屬交易所也於 28 日表示禁令已解除,俄鋁產品可自由使用所屬倉庫,會員可自由與俄鋁交易。

(首圖來源:達志影像)