目標 2020 年,中國及日本聯手廣邀夥伴加速制定電動車充電標準

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 08 日 12:00 | 分類 零組件 , 電力儲存 , 電動車 follow us in feedly

兩大工業協會,中國中國電力企業聯合會及日本 CHAdeMO 協會於去年 8 月宣布將共同制定電動車的超高速充電標準,目標為 2020 年設立適用全類型電動車的全球標準。CHAdeMO 秘書長、同時也是 Nissan 總經理的 Makoto Yoshida,近期對外媒表示,「任何事情都還沒有最終定論,因此也很歡迎其他國家一同加入我們推動標準」。



Makoto Yoshida 提到,目前正研擬的充電標準名為「ChaoJi」,最大輸出功率為 900 千瓦,並會跟 GB/T 及 CHAdeMO 標準一樣,使用 CAN(控制器區域網路)為車內傳輸協定,此外,新的標準也將相容之前的 CHAdeMO 及 GB/T 標準,也就是說目前的充電頭可繼續使用。

Yoshida 也表示,正考慮研擬適合電動機車、堆高車等較輕型器具的充電標準,輸出功率約在 2~20 千瓦。

CHAdeMO 成員涵蓋日本汽車產業、電源產業及 IT 產業,包括三菱、Nissan、Kia 皆是會員,CHAdeMO 擁有全球共 22,647 個直流充電點,遍布 71 個國家。中國電力企業聯合會則在中國及印度擁有超過 27 萬個充電點。

▲ CHAdeMO 在歐洲有 7,900 個充電點,日本有 7,400 個,美國有 2,900 個。(Source:CHAdeMO

除了 CHAdeMO 及 GB/T,擁有 BMW、通用、福斯等車廠支持的 CCS(Combined Charging System)充電系統,和特斯拉的超級充電系統也在擴大市占。這些系統的不相容性,以及有限的充電站、價格昂貴等都是未來發展電動車的障礙。

(首圖來源:CHAdeMO

關鍵字: , , ,