模擬獨立網路,俄國將實驗全國大斷網

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 13 日 10:53 | 分類 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

當愈來愈多關鍵國家機構與資料連上網路,網路就成為一個新的攻防戰場,現在各國都在想盡辦法阻止任何可能的機密竊取管道。俄羅斯準備做得更絕,去年底國會推出一項數位經濟國家計畫(Digital Economy National Program)草案,目的是讓俄國網路保持獨立,今年 4 月將實施全國斷網實驗,以便對該法提出反饋。

據 ZDnet 報導,去年國會提出的法律草案主要是要求俄羅斯網路供應商應確保俄國網路 Runet 在外國侵略的情況下保持獨立,讓俄國可與其他網路脫節。此外,還要求俄羅斯電信公司必須採用技術手段,將所有俄羅斯網路流量重新導向俄羅斯電信監管機構 Roskomnazor 批准或管理的交換中心。

俄羅斯電信監管機構將檢查流量,阻止禁止的內容,並確保俄羅斯用戶之間的流量停留在國內,不會透過國外伺服器重新路由。報導指出,測試日期尚未公布,但應該會在 4 月 1 日之前進行。

俄羅斯政府早就想方設法讓網路獨立,2017 年時俄羅斯官員表示,計劃到 2020 年將 95% 的網路流量用於本地,當局甚至建立網域名稱系統(DNS)的單獨備份系統,該系統不受國際組織控制,且只能由巴西、俄羅斯、印度、中國和南非等金磚國家集團使用。

2014 年俄羅斯通信部就進行過一次重大演習,模擬全球網路服務關閉狀況,並使用俄羅斯備份系統成功支持國內網路運作,2018 年又再實驗過一次。當時普丁新聞秘書表示,「我們都知道全球網路的主要管理者是誰,我們必須考慮如何確保國家安全」。他說此舉不是要讓俄國完全脫離全球資訊網(WWW),而是要保護俄羅斯免受可能的外部影響。

俄羅斯總統普丁完全贊同擬議的法律,正在討論涉及找到適當的技術方法,以便將俄羅斯與網際網路脫節,同時最大限度減少消費者和政府機構的停機時間。

俄羅斯政府已同意支付這筆費用,並支付網路服務提供商修改基礎設施和安裝新伺服器的費用,以便將流量重定向到電信監管機構批准的交換中心。俄羅斯當局一直想實施像中國一樣的防火牆網路流量過濾系統,以及在國家需要脫離外部網路的情況下,還有一個完全可在全國範圍運作的內部網。

雖然俄羅斯的網路服務提供商都沒有表示不同意這項法律,但他們認為實施斷網實驗將導致俄羅斯網路流量受到重大干擾。關閉網路需要很高的代價,2016 年一項分析發現,即使短暫擾亂一個國家的線上活動,即會造成數十億美元的經濟損失。

(首圖來源:Flickr/sovraskin CC BY 2.0)