不只心情更好,暫停使用 Facebook 連政治傾向都少了

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 15 日 13:36 | 分類 Facebook follow us in feedly


儘管過去一年來 Facebook 接連爆發數據濫用醜聞,但幾乎沒有證據顯示用戶會選擇完全關閉帳號。然而,一項新的研究發現,即使暫時遠離 Facebook,就能讓人們更快樂,對政治知之甚少,政黨傾向也會比較低。

先前有研究發現,當人們愈常使用 Facebook 發狀態更新或邀請朋友參與活動,就會在平台投入更高價值。而現在要讓用戶停用 Facebook 帳戶一年,必須支付超過 1 千美元代價才行。

而且人們從線上生活獲得的價值不斷成長,2004 年家庭從網路獲得的「消費者剩餘」從 2,500 美元增加到 3,800 美元。到 2017 年人們每年需要大約 3,600 美元才會停止使用線上地圖,大約 8,400 美元才會放棄使用電子郵件,大約 17,500 美元才會停止使用線上搜索。

消費者剩餘(consumer surplus)是指購買者的支付意願減去購買者的實際支付量。消費者剩餘衡量購買者自己感覺到所獲得的額外利益。以最近的市值計算,Facebook 的每位用戶價值是 200 美元,只有用戶在一年內從 Facebook 獲得價值的五分之一,代表 Facebook 為用戶創造的價值遠超過為股東創造的價值。

諾貝爾經濟學獎得主 William D. Nordhaus 就說過,創新者通常只會從新技術獲得 5% 價值,其餘則歸消費者。科學家藉此斷定,即使醜聞不斷,人們也不太可能戒掉 Facebook。不過一項新研究發現,暫時停止使用還是值得的。

這項研究由史丹佛大學(Stanford University)和紐約大學(New York University)共同進行,研究人員招募 2,488 人參與實驗,每個人平均每天使用 Facebook 一小時,並於去年美國中期選舉前夕隨機分配一半的人關閉他們的帳號 4 週時間,研究人員以先前研究發現 Facebook 為用戶帶來一個月的價值 102  美元為回報,實驗期間受試者需要記錄他們的情緒,並透過與研究人員的聯繫確認實驗期間帳號是關閉狀態。 

研究發現,關閉帳號的人花更多時間與朋友和家人在一起,且並沒有轉向其他社交媒體平台,而是選擇花更多時間看電視。他們也明顯比沒有關閉帳號的對照組更快樂。他們對新聞的了解較少,政治兩極化程度也較低。研究結束後,他們還選擇在 Facebook 花更少的時間。

研究人員表示,任何關於社交媒體缺點的討論都不應該模糊它滿足深層和廣泛需求的基本事實,但是也不能忽視一項核心事實就是,若沒有 Facebook,人們享受生活的程度比他們預期要多。

(首圖來源:Flickr/mkhmarketing CC BY 2.0)