網路隱憂多,德國政府顧問建議 14 歲以下禁用手機

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 18 日 15:17 | 分類 手機 , 科技政策 , 科技教育 follow us in feedly

現在青少年幾乎人人有智慧手機,但是德國調查顯示,由於上網的方便性,導致青少年甚至兒童接觸色情內容的風險大幅增加,相關犯罪年齡大幅下降。為徹底根除兒童色情犯罪問題,德國兒童心理學專家兼德國政府顧問建議,禁止 14 歲以下兒童使用智慧手機。



法國最近立法禁止年輕學生將智慧手機和平板電腦帶到學校,或至少要求他們在課堂關閉裝置。蘋果和 Google 為父母安裝可控制兒童螢幕時間的軟體。在矽谷工作的家長即使自己是手機設計者,但對孩子如何使用 3C 產品的態度非常謹慎,例如比爾蓋茲會限制小孩玩電玩的時間,同時也禁止他的兒女在 14 歲前擁有手機。

這些擔憂是有道理的,最近德國警方發現涉及兒童的色情犯罪數量愈來愈多,柏林國家刑事調查辦公室表示,過去幾年來,警察在這方面接獲的投訴數量大幅增加,幾乎平均每兩週就需要去一所學校調查投訴案件。德國非營利組織 Innocence in Danger 領導人 Julia von Weiler 呼籲,「就像我們保護兒童免受酒精或其他藥物侵害,我們也應該保護他們避免過早使用智慧手機的風險」。

但一名德國政府官員認為,光是限制使用智慧手機,可能只是一種快速而簡單的解決方案,但這並不能解決網路本身保護不足的根本問題。

根據美國心理學會(American Psychological Association)最近發表的研究顯示,智慧手機和社交媒體正在改變年輕人的閱讀習慣,可能會影響他們的批判性思維。該研究對年輕人媒體消費的歷史數據分析指出,1970 年代 60% 高中畢業生每天閱讀一本書、雜誌或報紙,到了 2016 年每天閱讀的比率只剩 16%。

研究人員認為,閱讀書籍和雜誌文章等長篇文章,對理解複雜思想和培養批判性思維技能非常重要,但消化長篇文章的概念所需的技能和注意力,與瀏覽短文或狀態更新完全不同。此外,閱讀花費的時間不僅可反映到大學時的表現,且社交媒體的使用也會導致社會孤立和心理健康問題增加。

(首圖來源:Flickr/Juhan Sonin CC BY 2.0)