新法規推動離岸風電發展,日本再生能源踩油門

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 18 日 13:44 | 分類 能源科技 , 風力 follow us in feedly

日本近期開始加速離岸風電發展,不僅設定風力發電裝設目標,也新增《海上風電普及法》,開放廠商在特定區域競標,並在 2019 年生效,吸引各大離岸風電開發商赴日之餘,預計也能為日本綠能發展帶來新動能。

離岸風電過去都以歐洲市場為主,但隨著歐洲裝置量逐年增加,市場趨於飽和與成本下滑,離岸風電熱潮也蔓延到亞洲。這是因為離岸風電不受國土面積影響,相當適合四面環海或是近海的國家發展,且海上也擁有穩定、強大的風,一座風場發電量相當可觀。

就好比台灣近年也大力發展離岸風電,希望可在 2025 年裝設共 5.5GW 離岸風場,而日本近期也看好離岸風電龐大的發電量,強勢出線、加快離岸風電發展,更希望可藉此「綠化」當地的供電系統。

過去日本再生能源發展路上有太多的挫折,之前該國綠能發展以太陽能為主,早在 2012 就開始發展太陽光電並引入固定電價機制,但隨著補貼逐年下滑,裝置與開發熱潮已放緩,與此同時陸上風電也面臨噪音污染的問題,這讓新型離岸風電有望成為開發商新寵與日本未來的綠能主力。

該國大約在 2018 年中旬採下離岸風電油門,7 月時公布「第 5 次能源基本計畫」,規劃 2030 年風力發電裝置量 10GW 目標,隨後 11 月又通過《海上風電普及法》,開放特定區域讓開發商競標風場,並可在該區域營運長達 30 年之久,同時也成立新單位,負責制定離岸風電的維護與管理標準,這些因素都吸引各大離岸風電開發商赴日投資。

能源分析公司 Wood Mackenzie 指出,日本也正討論是否要簡化港口申請程序,並預計該國將在 2019 年上半年於青森縣與長崎縣進行首次海外招標。

目前已有不少開發商瞄準日本海域,像是丹麥沃旭能源在 1 月中旬與東京電力(TEPCO)簽署合作備忘錄,將在千葉縣開發銚子(Choshi)離岸風電計畫,目前也已開始進行海床測量以評估可行性。

日本金融公司 ORIX、TEPCO 與德國 E.ON 集團也攜手在千葉縣開發離岸風場,ORIX 將斥資 1,000 億日元(約新台幣 277 億元),初步規劃 20 支風機、總裝置量共 200MW,預計可為 17 萬住家供電,這也意味著日本將有機會採用單支容量達 10MW 的超大型風機,而該風場若如其發展,將能在 2025 年開始發電。

除了開發風場之外,工業技術相當成熟的日本也致力發展屬於自己的風機與裝設技術,日本公司丸紅(Marubeni)便在 2012 年收購英國風電安裝商 Seajacks International,希望可藉此學習建設與營運風場技術。

日本工業大廠三菱重工也於 2013 年跟丹麥風機廠商攜手合作,成立合資企業三菱重工維斯塔斯海上風電公司(MHI Vestas Offshore),目前也已成功研發出單支容量高達 10MW 的大型風機。

Wood Mackenzie 表示,預計 2028 年日本離岸風電裝置量有望達到 4GW 以上,有望成為亞洲重要離岸風電市場。

(首圖來源:shutterstock)