EMO 漢諾威歐洲工具機展 9 月登場,台灣近 200 家業者挺進響應

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 20 日 19:53 | 分類 尖端科技 , 物聯網 , 自動化 follow us in feedly

全球製造業規模最大的 EMO 漢諾威歐洲工具機展(EMO Hannover 2019),今年以「智慧科技驅動未來生產製造」為主題,聚焦數位化與工業 4.0 在金屬加工業中的重要性,展出未來智慧解決方案,另設有全球首座展場 5G 技術測試區。台灣已有近 200 家廠商報名,躋身全球第三大參展國,也是亞洲最大的參展團隊。




在數位化浪潮下,產業加速數位轉型與技術革新已是大勢所趨,而智慧科技則為提高生產力、提升品質和靈活性的關鍵。EMO Hannover 2019 主辦單位德國工具機製造同業公會(VDW)執行長米勒(Christopher Miller)提到,智慧工廠的決定性因素在於整體價值鏈中包括人員、工廠和業務流程的全面連網,看好今年展會將成為智慧工廠新產品和技術解決方案的熱點,為未來幾年發展指明方向。

除了工業 4.0 與自動化外,EMO Hannover 2019 另一展出重點還有積層製造循環(additive manufacturing circle)。近年積層製造技術大幅躍進,逐漸融入各種工業製程,也獲汽車業、航空製造業和醫療科技業等大廠客戶採用。另值得一提的是,此次展會將設置全球首座展場 5G 技術測試區,屆時將有數個展館可利用 5G 展示,讓現場參展與參觀人士親身體驗。

▲ VDW 執行長米勒(Source:《科技新報》攝)

儘管 2019 年全球經濟成長不如過去幾年來得活絡,但工具機需求仍然強勁,尤以東歐、亞洲、美洲等市場需求增幅最為明顯。台灣機械工業商業公會祕書長王正青表示,2018 年台灣工具機出口值達 36.6 億美元,較上一年同期成長 9.5 %;以主要出口市場來看,排名第一的中國去年增長不如預期,主要是受到下半年美中貿易戰的影響;至於排名第八、出口值占比近 4 %的德國,對台灣來說則是相當重要的市場,而德國也是台灣前三大工具機供應商,進口占比 10 %。

台灣現為全球第七大工具機製造國、第四大工具機出口國,擁有維持產業競爭力的現代製造技術。針對兩年一度全球製造業的最大盛會 EMO 2019,台灣已有近 200 家工具機廠及零件業者報名參展,包括友嘉集團、百德機械、上銀科技、台中精機等。

王正青指出,EMO 漢諾威歐洲工具機展是全世界最重要的工具機展會舞台,有很多值得台灣學習的地方,尤其台灣在應用層面還需要多努力,像是 EMO Hannover 2019 舉辦的數位化創新競賽、青年教育數位化,還有 5G 試營運領域等方面都很值得台灣學習、探討,並應善用自身硬體與速度優勢,增進彼此合作機會。

展會將於 9 月 16 日至 9 月 21 日舉行,參展廠商來自 41 國超過 1,780 家。屆時不僅展出世界各地供應商的最新技術,以及自動化、能源效率、職業安全、新式工業製程與原料發展趨勢,也將為業界建立與提供人脈最佳平台。

(首圖來源:《科技新報》攝)