大峽谷博物館發現鈾礦桶,兒童接觸 3 秒就超標

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 20 日 11:34 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly

美國大峽谷是全球知名旅遊勝地,近期居然爆出 3 個含有高放射性鈾的水桶隨便放在大峽谷博物館內,時間還長達 20 年。根據美國核管理委員會制定的標準,兒童只要接觸這些桶子 3 秒,就超過聯邦安全標準的輻射劑量,成人可能在 30 秒內就超過危險劑量。



據外電報導,這 3 個約 5 加侖的水桶位於大峽谷博物館一個動物標本製品展示廳附近,其中一個裝滿鈾礦石,無法密封,這個地方還是旅遊團體常造訪之處,且還有兒童在此地表演,坐在這些桶子旁邊。園方人員計算,成年人近距離密切接觸鈾桶鈾,接觸到的放射物質將超標 400 倍,兒童則超過安全值 4 千倍。

這些鈾標本已在公園總部的地下室存放幾十年,不明原因下於 2000 年開始從大峽谷公園總部地下室搬到大峽谷博物館。去年 3 月被一個員工的孩子無意發現後,工人將水桶搬到博物館的另外一邊,過了約 3 個月才將裡面的礦石倒入距離酒店和商店聚集的大峽谷村約 2 英里處的一個廢氣鈾礦場(Orphan Mine)裡,然後空桶又被帶回博物館,去年 11 月在博物館內又被發現。

美國聯邦官員去年就發現這件事,也取出放射性標本,但大峽谷的安全主管沒有做任何事情警告員工與遊客。根據公園管理局的說法,現在美國職業安全與健康管理局(OSHA)和亞利桑那州衛生部門正在聯合調查。

根據園方人員說法,接觸這些含鈾礦的桶子對健康的危害程度取決於個人與接觸來源的距離、暴露時間、穿著物品及其他因素,強調員工不一定會受到影響,但特別值得關注的是過去幾十年來高達 1 千名在博物館內參加表演的兒童,他們時常坐在這些鈾桶旁等待數十分鐘。

大峽谷原本是 Orphan Mine 等幾座廢棄鈾礦場的所在地。該公園 20 年採礦禁令於 2012 年生效,但採礦業最近試圖起訴政府推翻禁令,但 2018 年 10 月遭最高法院拒絕審理。

(首圖來源:Flickr/Raph_PH CC BY 2.0)