終結貿易戰,傳中國將年增 300 億美元農產品進口

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 22 日 9:30 | 分類 國際貿易 , 農業科技 follow us in feedly

彭博(Bloomberg)引述知情人士報導,北京正向華府提議,把中國每年增加進口 300 億美元的大豆、玉米和小麥等美國農產品,納入雙方正在協商的中美貿易協議。



北京這項提議可望納入目前中美雙方正在討論的諒解備忘錄。中國這項美國農產品採購,將是貿易戰開打前採購水準的額外採購,且將持續至備忘錄涵蓋的執行期間結束為止。

彭博不願具名的消息來源表示,北京的提案尚屬機密。

此外,談判內容還可能包括中國解除對美國乾燥酒粕徵收的反傾銷和反補貼關稅。

北京曾多次提議增加美國農產品和能源產品的進口量,以減少美國對中國的貿易赤字。去年 12 月中美關稅戰休兵後,中方重啟對美國部分農產品的進口,其中包括大豆。美國總統川普本週宣稱,北京採購清單上的下一個項目將是「大量」玉米。

目前仍在討論階段的諒解備忘錄據稱也涵蓋非關稅壁壘、服務、技術移轉和智慧財產權等議題。相關協議的執行機制目前尚不明朗,但可能包括未遵守協議時重啟關稅制裁措施。

(譯者:陳韻聿;首圖來源:pixabay