經濟學人智庫預測中美貿易戰緩衝期滿能達成初步的協議,長期兩國將持續技術競賽

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 22 日 18:14 | 分類 國際貿易 follow us in feedly


2019 年大家最關心的經濟議題想必是中美貿易戰會如何走下去,到底兩國會不會達成協議。經濟學人智庫 (Economist Intelligence Unit) 預測指出,儘管能夠在美國給出的期限 3 月 1 日之前,避免再次增加關稅導致兩敗俱傷的局面,中美兩國應當能達成協議,但協議內容並無法解決兩國之間的結構性問題,像是美國關心的技術轉移和智慧財產權保護議題。長期將演變為中美兩國之間的技術軍備競賽。

經濟學人智庫認為,兩方有可能達成協議,但只能暫時舒緩貿易摩擦。經濟學人智庫首席經濟學家 Cailin Birch 說:「美國和中國在之後的貿易談判會因為各自的國內壓力而有些許進展。然而,我們並不預期兩國達成有意義的協定,最終兩國局勢將從經濟競爭,演變為爭奪科技主導權的競爭了。」

經濟學人智庫認為,中美兩國由於各自的經濟壓力,必須在貿易議題上有斬獲。像是中國面臨相當高的債務問題與產業界過剩的工業產能。對美國來說,貿易壁壘造就美國公司進口成本增加,最終傷害它們的競爭力。

目前美國和中國之間暫時休兵,下一階段的關稅要到 3 月 1 日之後才會實施。兩方經貿代表可能延續這段休兵期的成果,在某些領域達成成果,像是更透明接露中國政策補貼,以及中國國有企業狀況。

先前媒體已經報導,雙方談判人員打算在技術轉移和網路竊賊這部分簽下 MoU,足夠美方宣稱勝利,並且轉移總統川普因圍牆議題造成的國內政局問題。對中國來說,達成任何協議都會在他們國內造成相當大的政治挑戰,但至少背負的經濟情勢壓力能被舒緩。

中美之間既有已經徵收的關稅仍然會在,不過因新的協議而避免進一步拉高額度。然而,經濟學人智庫認為,中美之間仍有一絲無法達成協議的可能性存在,

長期來看,中美貿易戰對全球經濟體系造成相當大的影響。中國、美國任何一方都難以給出重大讓步,最終會形成中美之間長期的科技軍備競賽。最終全球經濟體系面臨分裂危機,全球科技業供應鏈還有全球地景將會分裂成兩大陣營,一方為美國為首的,另一方則為以中國為中心的國家。

(首圖來源:Pixabay)