調查:太專注增產 Model 3,特斯拉 Powerwall 反而供不應求

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 22 日 15:25 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 電池 follow us in feedly

儘管收購 SolarCity 發展至今只有 3 年的歷史,但特斯拉在太陽能產品上的發展看來相當不錯,根據太陽能網站 EnergySage 對安裝人員進行的調查,許多太陽能客戶在尋求儲能系統安裝時都會問到特斯拉的 Powerwall,但因為產量不足使得能提供安裝的只有少數,也就造成供不應求的情況。

據 EnergySage 對 870 名安裝人員進行的調查,在對 2018 年太陽能市場整體看法中,特斯拉僅次於 LG 排名第二,超過 55% 安裝人員表示曾有客戶要求安裝特斯拉的 Powerwall,但只有 12% 能夠協助用戶安裝;相較之下,LG 的詢問度以及安裝率則分別為 25%、32%,其餘廠商也都是安裝率高於詢問度的情況。

這種情況也顯示出消費者品牌偏好與安裝商庫存間的差距。即使人們想購買特斯拉 Powerwall,但他們經常不得不選擇其他品牌,因為特斯拉無法生產足夠的電池組,而根據馬斯克透露的內容,Powerwall 供應不足的情況也可能與 Model 3 的產量增加有關。

在日前舉辦的財報電話會議上,特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)表示,2018 年為了推升 Model 3 產能,不得不將一些產線轉換為車輛電池線,導致能源產品上的可用電池短缺,但從長期來看,他預計特斯拉能源業務將以汽車業務的兩倍速度增長。

而在寄給股東的信上,特斯拉除了透露將開始尋求類似家得寶(Home Depot)的合作夥伴來推動太陽能產品的銷售,並也將更重視在公司所有店面銷售能源產品,同時將提升儲能裝置的產量,計劃在 2019 年將裝機量翻倍達到 2 GWh。

(首圖來源:Tesla 官網