Seagate 40 週年展望,要靠頂尖技術維持 HDD 的性價比優勢

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 25 日 11:01 | 分類 儲存設備 follow us in feedly

隨著雲端技術和商業方案漸漸成熟,再加上行動網路越來越穩定,傳輸資料量越來越大,傳統桌上型電腦硬碟需求不再是剛性需求,通常有就好。但對硬碟商 Seagate 來說,成立 40 年,能要積極面對挑戰,用先進技術維繫 HDD 的性價比,鞏固資料中心儲存方案的優勢。



去年 COMPUTEX 期間,Seagate 引以為傲的兩項技術,熱轉助磁記錄 HAMR,還有雙磁頭驅動臂 MACH.2,是希捷面臨 SSD 威脅下,所倚靠的兩種尖端技術。拜這兩項技術,Seagate 能確保 HDD 的單位儲存容量,相比 SSD 維持 10 倍便宜的差距。

但對於 Seagate 來說,擁有這兩個祕密武器還不夠,還得看後續企業用戶採用狀況。Seagate 要說服客戶採用他們硬碟,除了達成傳輸和儲存的規格以外,另一項重要的事情是價格。具備 MACH.2 技術的硬碟這個月將推出商業產品,明年度 Seagate 將發布採用 HAMR技術的企業用硬碟,容量達 20 TB。Seagate 減少他們能達成的硬碟容量,看來遇到一些技術和商業實作上的頻頸。

SSD 在處理熱資料的優勢相當明顯,Seagate 認為企業會選擇對他們最有利的儲存設備配置,有 HAMR 技術的 Seagate HDD,仍然是企業要大容量方案的好選擇。不過 Seagate 沒有做 Archive Disk。

▲ 邊綠的資料儲存需求,是 Seagate 除了資料中心的儲存需求之外,另一個發展重點。

相比精進儲存技術,以及努力商品化,Seagate 也有進行一些整合式方案。智慧工廠是熱門話題,要說服客戶用 Seagate 硬碟構成智慧方案的一員,最好的方式就是實地用在自己的產線上面。新加坡這裡的 Seagate 創新中心,打算要從研發產線搞出最數據驅動的產線,Seagate 要不停地在產線收集數據,達成 AI 自動化工廠的目標。研發產線的成果已經先部署到 Seagate 泰國生產基地。目前 Seagate 有兩家合作客戶的硬碟,已經採用新的智慧化產線製作。

亞太地區擁有全球最多人口的地方,是不少家科技公司寄望亞太區帶動業務成長。Seagate 贊助調研機構 IDC 預測未來資料成長的狀況,並且為自家評估各界的儲存需求。但是各家公有雲已經發展一段時間,各地資料中心已經建置達一定程度,成長趨緩。Seagate BS Teh 指資料中心的成長有週期性特性,現在是屬於建置的低谷。不過 BS Teh 未來資料中心快速成長期到了之後,Seagate 會好好把握。

▲ 亞太地區的資料需求快速成長,被 Seagate 寄與厚望。

亞太區有龐大人口,雲端的需求還沒有歐美等成熟市場大。但在未來還會見到亞太區的資料中心會越蓋越多,一些網路服務公司會依使用者需求在亞太加緊建置資料中心的腳步。目前根據 IDC的數據,全球有 60% 的資料中心位於美國,但到了 2025 年,美國的比重將低於 40%。台灣的 OEM 商可能為 Facebook、微軟建資料中心,像是緯創等 OEM 商必須符合他們的儲存要求,這是台灣在未來一波資料中心建置潮的機會。

隨著雲端技術還有 SSD 的普及,整體科技趨勢並不利於 Seagate,筆電、電腦因效能考量採用 SSD 硬碟,再搭配線上空間服務,成為個人常見的儲存規劃。根據 Seagate 12 月季度財報結果,企業 HDD 佔 總 HDD 的營收 39%。BS Teh 說,儘管現況是消費性 HDD 比企業用 HDD 出貨量多, 55% 對 45% 的比重,未來將會反轉。根據產業調查,到了 2025 年企業用 HDD 會大於消費性 HDD 的比重。

(圖片來源:科技新報)

關鍵字: , ,