高度相關,肩部超音波圖像可用來診斷出第二型糖尿病

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 04 日 7:30 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

根據北美放射學會(RSNA)在芝加哥舉行的年度會議發表的研究,分析三角肌(deltoid muscle)超音波圖像的亮度,可診斷出第二型糖尿病或前期糖尿病患者,準確率幾乎達 90%。

從事新的肩關節超音波研究過程中,亨利福特醫院(Henry Ford Hospital)研究人員無意間發現第二型糖尿病(type 2 diabetes)的新預測因子。

此預測因子是三角肌的超音波圖像。研究人員發現糖尿病患者的三角肌(deltoid muscle)超音波圖像,比非糖尿病的肥胖患者更明亮。研究人員認為這結果是由於患者的胰島素抵抗(insulin resistance)造成肌肉中的肝糖(glycogen)水準較低導致。肝糖是人體將主要能量來源儲存在肝臟和肌肉的形式,糖尿病患者肌肉的肝糖水準會比正常值低將近 65%。

「我們的研究指出,糖尿病患者的三角肌內部發生了變化,超音波圖像呈現明亮的結果,表明需要及早治療。」亨利福特肌肉骨骼放射科醫師、也是研究第一作者 Steven Soliman 說。「這使原先容易遺漏的患者,像是前期糖尿病或尚未被診斷出的糖尿病患者,可更早診斷出來。」

註:音波產生圖像需經三步驟:產生音波,接收回音,並將回音可視化。回音強度決定圖像顯示的亮度,越白表示回音越強,反之,黑色表示無回音。

「如果能在糖尿病前期就觀察到這點,我們可讓患者運動,改變飲食和減肥。」Soliman 聲明說。「如果這些干預措施能盡早開始,患者便有機會避免服用藥物及面臨糖尿病引發的所有併發症」。

研究被認為是美國第一個證明,第二型糖尿病與患者三角肌的明亮超音波圖像有關聯的研究。

高度相關可為檢測來源

根據美國糖尿病協會(American Diabetes Association)數據,糖尿病是美國第七大死亡原因。 2015 年,超過 3 千萬患糖尿病的美國人中,超過 700 萬人未被確診。2017 年,治療糖尿病的醫療費用高達 2,370 億美元。

過去 20 年,肌肉骨骼超音波使用(特別是肩部超音波)急劇增加。在亨利福特,糖尿病患者通常會接受肩部超音波檢查,因為他們更容易受肩旋轉袖傷害(Rotator Cuff Injury)。

肩旋轉袖傷害常見於棒球選手,由於投球時的出力通常不只是直線力,旋轉力亦有參雜。肩部的韌帶與肌腱較難承受旋力,便會造成負擔,但這樣的傷害卻也容易在糖尿病患者身上觀察到。

此研究是由 Soliman 博士及肌肉骨骼放射學的同事,觀察至少 10 年資料趨勢後證實。他們發現,儘管超音波高回音的現象常見於肥胖患者,超音波偵測到糖尿病患者三角肌更明亮或高回音的次數,還是超過肥胖非糖尿病患者。

「健康的患者中,與肩旋轉袖肌腱(rotator cuff tendon)相比,三角肌的超音波圖像更暗。但對糖尿病患者來說,梯度正好相反。」Soliman 博士說。

命中比例逾七成

他們的回顧性研究中,研究人員試圖評估三角肌的明亮外觀是否與糖尿病還是肥胖有關。所有參與研究的 186 名患者中,137 名患有第二型糖尿病(其中 13 名為前期糖尿病患者),另外 49 名患者為肥胖但非糖尿病患者。

超音波圖像由兩名對研究內容不知情的肌肉骨骼放射科醫生來評估,根據肩部肌肉的亮度將患者分類為正常、疑似糖尿病、確診糖尿病。當出現兩位放射科醫師持不同意見時,會由第三位肌肉骨骼放射科醫生擔任仲裁員。

放射科醫師正確預測 79 名糖尿病患者中有 70 名,高達 89% 的準確度令研究人員驚訝。此外,13 利用肩部超聲波圖像,診斷出 2 型糖尿病位前期糖尿病患者的超音波分配到「疑似糖尿病」或「確診糖尿病」的類別。

「根據美國疾病管制與預防中心(CDC),前期糖尿病影響 8,410 萬成年人,占美國成年人口近 34%,相當驚人。其中 90% 的人完全沒有意識到自己有前期糖尿病狀態,且正面臨發展成第二型糖尿病的風險。」Soliman 說。

「利用超音波偵測三角肌可能是預測前期糖尿病(prediabetes)和糖尿病,以及診斷出還不知道自己有糖尿病者的絕佳工具。」 Soliman 說。

(首圖來源:pixabay