超過硬體工程師,軟體工程師成為蘋果最需要的人才

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 05 日 8:54 | 分類 Apple , 人力資源 , 軟體、系統 follow us in feedly


蘋果最初雖然是生產軟體與硬體的公司,但從第一款產品 Apple I 是使用者需自行組裝的個人電腦,外界的印象總是「硬體公司」,甚至反映到人才需求。經過 40 年發展,蘋果歷史上首次出現軟體工程師職缺數超過硬體工程師,這也表明軟體和服務將成為蘋果未來發展的核心。

蘋果推出過許多偉大的硬體產品,比如觸控螢幕的智慧型手機 iPhone、音樂播放器 iPod、纖薄的筆記型電腦 MacBook,隨著市場格局變化和網路服務普及,蘋果未來會更接近軟體公司。外界通常將蘋果投入巨資發展媒體和內容業務來說明發展戰略調整,隨著時間推移,蘋果員工結構變化徹底印證了這點。截至 2019 年 3 月,軟體和服務業務部門的招募員工人數首次位居各部門之首。

根據分析公司 Thinknum 資料,自 2016 年以來,「硬體」相關職缺一直是蘋果需求最大的工作類別;但從 2018 年第三季開始,與「軟體和服務」相關的職缺反而超過硬體的相關職缺,成為蘋果招募人數最多的類別,這恰好是蘋果開始推廣軟體和服務的時間,Apple Music、串流服務、原創內容越來越多出現於蘋果相關新聞。

對蘋果而言,硬體業務仍非常重要,支撐龐大的用戶群,但最終目標是發展成龐大的軟體服務平台,特別是 2018 年底蘋果核心產品 iPhone 銷量下滑。軟體服務對公司的重要性提升,重要的一步就是招攬更多軟體工程師。

(首圖來源:蘋果