華為將控告美國政府,稱在美封殺華為涉嫌違憲

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 05 日 8:45 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 網通設備 follow us in feedly


繼華為在加拿大控告美國政府之後,據傳也將在美國對美國政府一系列禁用華為產品的行為提告,特別是美國司法部向加拿大申請引渡華為 CFO 孟晚舟後,此舉被認為是華為對美國政府打擊行動的反擊。

據知情人士透露,華為將在美國德州東部法院提告,也是華為美國總部所在地,指美國政府禁止聯邦機構使用華為產品是違法行為,主要針對 2018 年美國國會批准的國防開支授權方案部分條款,這些條款限制美國聯邦政府機構採購華為和另外一家中國通訊裝置製造商中興通訊的產品。華為主要將此條款認定為單獨針對某個機構或團隊未經審理的懲罰,而不是立法,美國憲法禁止國會通過這樣的法案。

此舉將迫使美國政府對華為的審查和各類禁令進一步公開,也是華為扭轉品牌形象的重要手段。長期以來美國政府長期對外宣傳,華為產品會為國家安全帶來危險,華為產品和技術有可能被中國政府用於針對其他國家的間諜行為。華為高層多次公開表達對美國政府一系列審查和限制的不滿。但美國政府的態度直接影響各大運營商的決策,AT&T、Verizon 等美國營運商均放棄與華為合作。

5G 基礎建設成導火線

過去一年,隨著 5G 網路技術測試和建設進入關鍵階段,美國政府對華為施加前所未有的壓力,全球最大通信裝置供應商華為正在積極爭奪各大營運商的 5G 合約,美國政府還向其他國家施壓,要求後者禁用華為產品,2018 年12 月美國司法部對華為和首席財務長孟晚舟提起訴訟,指控後者無視美國對伊朗的製裁決定,與伊朗有商業合作。

隨後在美國司法部的要求下,加拿大警方在溫哥華將孟晚舟逮捕,本週將進行引渡聽證會。同時孟晚舟已控告加拿大政府,稱後者在 2018 年底的逮捕和拘留侵犯了她的權利。

雖然華為在北美市場遭嚴格審查,但未阻止加拿大市場的擴張,2019 年 2 月華為宣布在加拿大招募 200 名新員工,加拿大辦公室的員工總數將提升 20%,主要是研發部門,積極開拓加拿大 5G 網路服務市場。2018 年華為在加拿大的投資為 1.36 億美元,2019 年的研發投資將提升 15%。華為進入加拿大市場已有 10 年。

目前北美各大通訊營運商正在部署 5G 網路,同時考慮是否與華為合作,美國政府一再督促盟友禁用華為裝置,有關華為的限制問題有可能進入美國與中國的貿易協定條款。

(首圖來自:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)