不提「中國製造 2025」避嫌,專家稱政府支持態度不會改變

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 07 日 12:53 | 分類 中國觀察 follow us in feedly

中國國務院總理李克強週二在全國人民代表大會開幕式上發表講話時,不再提「中國製造 2025」字眼,這是自 2015 年首次推出以來李克強第一次在向大會提交的年度報告中對該計畫保持沉默,引發外媒關注。



「中國製造 2025」旨在讓中國在全球高科技製造業中占據主導地位,但是這個由國家主導的工業政策一直以來受到西方國家抨擊,尤其是政府對工業大規模補貼的政策讓歐美國家擔憂競爭不公。由於正值貿易戰期間,這個讓中國新華社在 2018 年上半年提到超過 140 次的政策,在去年中之後突然噤聲。

該計畫敏感的地方在於中國要求至少 70% 相關高科技材料和產品,如半導體,到 2030 年必須在國內生產,引發技術軍備競賽隱憂。美國總統川普堅持認為,在貿易緊張局勢加劇的情況下,中國對這些產業提供的國家補貼應該受到限制,因此在過去六週北京和華盛頓三輪會談中,補貼成為一個重要的議題。歐盟也對中國政府支持表示擔憂,認為這些支持可能威脅他們的科技產業,如電信和航太工業。

雖然沒有明確點出計畫名稱,但是李克強 100 多分鐘的演講中談到「中國製造 2025」的許多方面,特別採用智慧這個詞來描述中國 21 世紀的高科技發展。包括承諾大力投資新興產業,如下一代資訊科技、高階設備、生物醫藥和新能源汽車,因此外界認為不提 2025 可能只是表面動作。

日經新聞 (Nikkei Asian Review) 引述東京早稻田大學教授分析認為,中國的外交戰略保持不變,但採取的策略變了,不提「中國製造 2025」只是淡化政府扮演的角色而已,北京仍將繼續在全球範圍內建立影響力。英國非營利性政治網站評論道,政府淡化「中國製造 2025」計畫,主要原因是這項政策引起西方國家的警覺。

中國對高科技的投資規模並沒有減退,本週早些時候發布的另一份報告顯示,儘管經濟出現壓力跡象,中國政府今年的科技支出將​​增加 13%,達到 3,553.1 億人民幣。

(首圖來源:Flickr/Tomas Roggero CC BY 2.0)