鏡面起霧困擾多,新材料塗層只要吸收光就達到防霧效果

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 11 日 13:48 | 分類 尖端科技 , 材料 , 零組件 follow us in feedly

冬天的汽車內側玻璃、熱氣蒸騰浴室內的鏡子、或戴著眼鏡從冷氣房走到炎熱室外、戴口罩時呼氣到眼鏡上,水蒸氣常遇冷而在鏡面上凝結成霧,解決方法不一,有人趕緊用布擦一擦,有人乾脆事先噴上防起霧劑,或是通電使鏡面溫度提高。現在瑞士研究人員開發出一種新的防霧塗層,可以直接利用光來加熱表面,不需通電也能防止起霧。

防止鏡面起霧已經有很多方法可以解決,最簡單的就是防霧噴劑,前些年,來自加拿大拉瓦爾大學的研究人員還聲稱開發出「永久性」防霧塗料,由聚乙烯醇組成,只要噴過一次即終身受用,眼鏡、擋風玻璃、相機鏡頭等任何透明玻璃,都不用再怕被白茫茫的霧氣遮擋視線,雖然市面上的防霧塗料維持時間通常仍有限。

至於冬天時,汽車內側玻璃也常起霧,解決方法比如開暖氣加熱車內溫度並讓空氣循環,迅速解決起霧問題。

不過瑞士蘇黎世聯邦理工學院(ETH)團隊現在開發出一種新型透明材料塗層,不用額外開暖氣或噴灑溶劑那麼麻煩了,只要吸收光線並將其轉化為熱量,就能不插電達到防霧效果。

研究主要作者 Christopher Walker 表示,新材料的塗層僅幾奈米薄,含有嵌入非導電氧化鈦中的金奈米粒子,只要吸收太陽能量就可使表面加熱 3~4 ℃,阻止霧化現象;更特別的是,一般吸收光線並轉化為熱量的表面為黑色,但該團隊的材料層完全透明,特別適用於穿戴式物件,比如眼鏡、滑雪護目鏡、全罩式安全帽的擋風片等;一般窗戶、汽車擋風玻璃也很適合。

噴霧塗料由於防霧膜乾掉或分布不均勻,一段時間後就失去效力,可能必須每天噴灑,而這種新的材料塗層效力比噴霧劑持久,且防霧處理速度比普通防霧劑快 4 倍,該團隊目前已準備好將該技術商業化。

新研究發表在《Nano Letters》期刊。

(首圖來源:瑞士蘇黎世聯邦理工學院

關鍵字: ,