2019 Sony 世界攝影大獎──台灣區域國家獎暨台灣 α 系列攝影比賽獲獎名單出爐

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 14 日 15:39 | 分類 市場動態 , 數位相機 follow us in feedly

全球規模最大且信譽受推崇的國際攝影競賽「Sony 世界攝影大獎」(Sony World Photography Awards)日前公布選自公開賽 10 類別、近 19 萬件作品中的優勝者名單,同時亦針對全球 62 個區域國家,評選在地前三名最佳傑出攝影師。



台灣區域國家獎由曾獲多項國際水下攝影獎項的專業攝影師吳永森以捕捉太平洋紅鮭洄游充滿生命力的作品《Intense》取得首獎殊榮;得獎攝影師吳永森不僅可獲得 Sony 超高人氣可交換鏡頭式數位相機 α7R III(市價 84,980 元),更將受邀前往倫敦參與 4 月 17 日舉行的頒獎典禮親自領獎,作品也將會與其他全球優秀的攝影作品,從 4 月 18 日至 5 月 6 日在倫敦薩默塞特宮(Somerset House)盛大展出。

而連續第 4 年由世界攝影組織授權指導、Sony Taiwan 主辦的 2019 台灣 α 系列攝影比賽得獎名單亦於 14 日公告於活動官網 。5 項競賽主題人像、生態、文化、風景、街拍吸引眾多由 Sony α 系列相機所拍攝的動人影像投稿參加,最終遴選出各類別第一、二名以及優選等近 40 幅精彩作品;而總首獎則由街拍類別優勝者江永全,以其具有現代光影趣味的優勝作品《奔向藍天》脫穎而出。

台灣區域國家獎(國際賽,不限拍攝器材及其品牌)

熱愛潛水進而開啟水下攝影創作的吳永森,本次以充滿生命力的紅鮭洄游作品《Intense》(見首圖)拿下 2019 Sony 世界攝影大獎──台灣區域國家獎首獎的殊榮。加拿大西岸亞當河可謂是鮭魚在洄游繁衍後代生死戲碼的高潮所在,吳永森克服艱難的長時間低溫拍攝環境,捕捉鮭魚勇往直前完成生命延續使命的動人畫面,並以此難得影像獲得評審一致青睞而獲獎。吳永森也表示:「非常榮幸獲得 Sony 世界攝影大獎的肯定,除了感謝評審之外,更感謝家人鼓勵及好友支持,這個獎項對我來說是最高榮譽!」

▲ 李柏毅《幾何圓舞曲》,2019 Sony 世界攝影大獎─台灣區域國家獎二獎作品。

2018 Sony 世界攝影大獎台灣區域國家獎二獎頒發給以作品《幾何圓舞曲》參賽的李柏毅,本身在科技產業工作的李柏毅,認為攝影是表達自我內心的媒介,也屢次在各大攝影比賽中脫穎而出,本次得獎作品以空拍機捕捉印尼 Mega Wisata Ocarina Batam 的俯瞰角度,展現有趣的幾何圖樣,除了開心能獲得這份肯定,李柏毅也期望未來能將更多不同視角傳遞至全世界!

▲ 郭子揚《冰川模型》,2019 Sony 世界攝影大獎─台灣區域國家獎三獎作品。

而獲得三獎佳績的風景攝影師郭子揚,則以阿爾卑斯山第二長冰河 Gornergrat 局部特寫作品《冰川模型》贏得獎項,以純熟的技巧透過獨特光影線條描繪大自然的局部特寫,獲得評審讚賞;郭子揚指出能獲得本次獎項對其是很大鼓舞,成為未來持續努力創作更好作品的動力。獲得台灣區域國家獎二、三獎的攝影師,則分別獲得超人氣可交換鏡頭式數位相機 Sony α7 III(市價 59,980 元)與 Sony α6500M(市價 42,980 元),記錄未來更精彩的影像創作。

台灣 α 系列攝影比賽(限使用 Sony α 數位相機,不限鏡頭品牌)

▲ 江永全《奔向藍天》──2019 Sony 世界攝影大獎 -α 系列攝影比賽總首獎暨街拍類別第一名作品。

歷經長達 4 個月徵件暨評選,「台灣 α 系列攝影比賽」得獎作品於 14 日出爐,競賽主題人像、生態、文化、風景、街拍 5 個類別得獎作品表現優異。攝影師江永全以拍攝於台北小巨蛋之《奔向藍天》作品取下街拍類第一名以及總首獎的榮耀,評審表示創作者掌握了光影與人物玩味構圖,封閉的水泥建築與藍天隱喻了封閉跟開闊的對比,讓人眼睛為之一亮,江永全表示:「很開心能獲得評審肯定!目前所使用的 α7R II 擁有絕佳畫質外,還有對焦快速、五軸穩定系統、翻轉螢幕等多項優勢,是拍照的最佳利器,期待能用獲得的獎項拍出更多優秀的作品!」

生態類第一名得主王威智的作品《界》同樣是以極致畫質表現的 α7R II 所捕捉的畫面,平時為專職潛水教練的王威智本次作品主要闡述在探索海洋過程,大海總是越靠岸垃圾越多、越靠城市越濁厚的環保議題深意;使用 α7 拍攝中元節宮廟遶境中誦經儀式中香火煙霧繚繞的靜謐瞬間作品《替水中孤魂引路》的李詩涵,拿下文化類的第一名殊榮,李詩涵特別讚揚 Sony α 系列相機在鏡頭上的多元相容性,讓創作更加有趣;而由 α7R 所拍攝之風景類第一名作品《保安宮之夜》,其作者吳明穎將保安宮白天香火鼎盛截然不同的夜晚靜謐氛圍充分展現,構圖層次分明;獲得人像類第一名之作品《眾望所歸》則是由林廷侯使用 α7R III 深入非洲衣索比亞原始部落所捕捉到的風土人情,同是攝影愛好者的吳明穎與林廷侯不約而同指出 α 系列相機的輕巧機身及其強大功能,在影像創作的歷程中是絕佳夥伴!

▲ 生態類第一名《界》。

▲ 文化類第一名《替水中孤魂引路》。

▲ 風景類第一名《保安宮之夜》。

▲ 人像類第一名《眾望所歸》。

本次由包含國際級攝影師林柏樑、陳敬寶、范毅舜及張乾琦組成的評選團表示參賽作品有一定表現水準,但仍缺乏較富野心之作品,期待未來能有更多具企圖心及原創力作品參與投稿,展現台灣影像創作者的攝影實力!所有得獎者皆可得到豐富 Sony 攝影器材獎項,且總首獎更將受邀前往倫敦參與 2019 Sony 世界攝影大獎頒獎典禮。完整得獎暨優選名單與作品請至活動官網