蔡總統加持下,台灣資安大會熱鬧登場

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 19 日 17:33 | 分類 資訊安全 follow us in feedly


台灣不只在軍事上受到威脅,在虛擬世界中,網軍針對網路環境不斷尋找漏洞,伺機發動攻擊,網路平台也相當熱鬧,充斥半真半假的假消息。2019 台灣資安大會第一天開幕由總統蔡英文致詞,強調將資安拉高到國安層級,來面對各式各樣網路來的威脅。

蔡英文總統在致詞時提出,解決資安難題最簡單的藥方,就是將「資安拉高到國安層級」。在以「資安即國安」的上位概念下,政府陸續公布《資安管理法》與《國家資通安全戰略報告─資安即國安》,並持續落實「國家資通安全發展方案」:持續推動完備資安基礎環境;建構國家資安聯防體系,將中央與地方一同納入國家資安防護網;推升資安產業自主能量,開放場域讓產業練兵,並持續在臺灣資安館投入資源;以及孕育優質資安菁英人才,設立資安研訓院強化資安人才培育與研發能量等四大策略。

▲ 蔡英文總統參觀台灣資安館中各個廠商攤位。

今年台灣資安大會除原本議程外,擴大為台灣資安週,不僅有20多場資安會議與相關活動陸續在本週登場,活動報名人數更創下歷史新高。共有來自 20 多個國家、逾 8,000 人報名參加,報名者中涵蓋 2,800 家企業與 450 位資訊長及資安長,更有 200 位來自美、加、德、以色列等國的外籍人士,整體規模皆為歷年之最。

除了傳統關注資安的資安領域人,今年資安大會還有 IoT 與硬體安全論壇、工業安全論壇、醫療資安論壇,顯示各行各業都有體認到資安防護的重要性。演講之外,台灣資安館展示台灣國內外廠商提出的各式各樣資安解決方案。

(圖片來源:iThome)