歐盟達成華為方針,評估 5G 風險但不封殺

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 23 日 12:16 | 分類 網路 , 網通設備 , 資訊安全 follow us in feedly

路透社今天引述 4 名知情人士指出,歐洲聯盟執行委員會下週將敦促歐盟國家擴大分享情資以因應資安危機,也將不予理會美國遊說禁用華為設備的呼聲。



歐盟執委會(European Commission)負責數位單一市場的副主席恩席普(Andrus Ansip)26 日將提出指導方針。方針雖不具法律強制力,但仍有左右歐盟國家立法的政治影響力。

美國先前遊說歐洲國家封殺華為,聲稱華為設備可能遭中國政府用來從事間諜活動。華為強烈反駁美方指控,本月稍早還對美國政府提告。

知情人士指出,恩席普將敦請歐盟國家使用歐盟網路安全和資訊系統命令底下的工具,或是 2016 年通過的網路與資訊系統安全準則(Network and Information Security Directive, NIS Directive),以及最近批准的網路安全法(Cybersecurity Act)。

舉例來說,在評估安全風險與檢定連網和5G設備方面,成員國應該交換情資,並協同進行衝擊評估研究。

歐盟執委會不要求歐洲禁用華為產品,將讓歐盟國家基於國安因素自行決定。

一名消息人士說:「這項建議是在增進重要數位基礎設施的安全評估交流。」歐盟執委會說,這項建議將強調歐盟應就 5G 網路的安全風險,採取共同策略。

不過歐盟這項指導方針,仍意味歐洲近乎無設限地向中國開放市場多年後,將對中國投資採取較過去強硬的立場。中國掌控 7 成全球製造高科技產品所需的重要原料供應。

歐盟各國領導人昨天在歐盟峰會上破天荒地討論中國政策,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在提及中國可能的主宰地位時,表示樂見「歐洲覺醒」。歐盟因應 5G 風險的措施上路,也是歐洲因應新局勢的一環。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,