數月前北太平洋上空發生流星爆炸事件,威力比廣島原子彈大 10 倍

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 25 日 18:10 | 分類 天文 , 自然科學 , 航太科技 follow us in feedly

去年 12 月 18 日,一顆能量高達廣島原子彈 10 倍的流星在地球上空爆炸,威力僅次於 2013 年的俄羅斯車里雅賓斯克小行星撞擊事件。幸運的是,這次爆炸事件幾乎沒有人注意到,因為地點位於人煙罕至的白令海上空,最早由美國空軍的導彈監控衛星先翻出這起異常事件,NASA 才回過頭搜尋衛星影像。



而流星墜毀、燃燒、爆炸的一系列過程,都經 NASA Terra 衛星的多角度成像分光輻射計(Multi-angle imaging spectroradiometer,MISR)、中級解析度成像分光輻射度計(Moderate-resolution Imaging Spectroradiometer,MODIS)拍下了。在下圖 GIF 動畫中,可以清楚看見流星火球劃過大氣層留下的軌跡。

(Source:NASA

根據 NASA 資料,這顆流星重量約 1,500 噸、直徑 10 公尺,以大約每小時 115,200 公里的速度穿過大氣層,爆炸位置約發生在白令海(Bering Sea)上空 26 公里處,爆炸釋放出 17.3 萬噸 TNT 能量,或者說比美國在二戰期間於日本廣島投放的原子彈還要大 10 倍。

《BBC》報導,NASA 行星防禦辦公室最高領導人 Lindley Johnson 表示,這種大型爆炸事件一個世紀可能發生 2~3 次,而過去 30 年我們已經見識了 2 次。

自 1908 年通古斯大爆炸過去後,地球史上最大的隕石襲擊地球事件為 2013 年車里雅賓斯克小行星撞擊事件,當時隕石質量約 7,000 噸,直徑約 17 公尺,以大約每小時 64,800 公里的速度穿過大氣層,爆炸的威力相當於 30 顆廣島原子彈,造成上千人受傷。

而 NASA 的近地天體監測系統專注於直徑達數百公尺或更大的流星體,卻拿這種小於百公尺的隕石無輒,雖然小隕石不至於威脅整個地球,不像小行星可能一擊就給地球帶來末日情景,但如果小隕石落在人口稠密地區,還是有可能造成重大傷亡。

幸運的是,自 1988 年以來,NASA 手上記錄了 775 個大氣層火球事件,但大部分都發生在海洋上空,除了上述車里雅賓斯克小行星撞擊事件外,人類基本上躲過了數百次小劫。

當然我們不能總是存著僥倖心態,科學家已經提出了用來觀測更小天體的近地物體相機(NEOCam)計畫,只是 NASA 尚未採用發射。

(首圖來源:NASA