台英移地計畫成果發表,參與者交流英國研究與英國生活心得

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 25 日 15:17 | 分類 科技政策 follow us in feedly


在科學與科技領域方面,交流一直是相當重要的環節。台灣有不少研究機構與駐外使館合作的交流計畫。去年 3 月工研院與英國在台協辦事處共同啟動「台英創新產業研究人員移地研究計畫」,成為英國首度以官方資源進行台英學術交流活動。

台英移地計畫去年 (2018) 發布,總共有有 11 位台灣研究者通過申請,補助的總金額達 20 萬英鎊 (約新台幣 800 萬元)。範圍包括醫療器材、數位經濟、先進製程等,所屬機構則有工研院、中央大學、中山大學、成功大學、嘉義大學、雲林科技大學等 6 個機構。

具體成果部分有工業院研究員張日陽與英國商用無人機公司的交流,兩家廠商 AIE 和ROTRON 生產無人機裡的元件轉子引擎。他花相當長時間在 AIE,了解轉子引擎產品的基本特性,如相關機構配置、轉子引擎操作原理、轉子引擎操作注意事項、轉子引擎電子系統操作說明。有了基本的轉引擎知識,方便以後回到機械所後,未來有望用 AIE 產品,進行轉子引擎的啟動運轉測試,以便做轉子引擎驗收依據。

而在 ROTRON 公司的交流,則是著重在各項應用上,巡航無人機的轉子引擎動力規格,以及未來可能的合作方向。後期則與雪菲爾大學和英國倫敦帝國學院交流,最終希望建立台灣與英國間,常態性的無人機學術交流。

在當地交流腦神經外科技術的生醫所研究員劉奕成說,到了英國感受到很大的文化差異,台灣人很努力工作,而相比之下,英國人比較享受生活,商務上重視長期的策略。食物方面他則比較習慣自己煮東西。不過機械所張日陽研究員則說他蠻喜歡炸魚,如果不習慣炸魚的話,建議可以從台灣帶台灣食物過去。另外,倫敦有相當多異國料理選擇,你想得到的食物選擇都有,相信能吃到符合口味的食物。

(首圖來源:科技新報)