戒除廢棄文化,歐盟 2021 年全面禁用一次性塑膠

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 28 日 10:39 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly

海洋生物誤食被人類棄置的塑膠而死亡的案例屢見不鮮,塑膠污染也已證明是一種威脅人類生存的環境荷爾蒙,對地球危害巨大,為杜絕這種因為方便而誕生的產物,歐洲議會投票通過禁止使用一次性塑膠餐具、棉花棒、吸管和攪拌器等,2021 年生效。



歐洲議會表示,每年歐洲人產生 2,500 萬噸塑膠廢物,塑膠產量比 1960 年代高出 20 倍,大部分塑膠最終都在海洋中,不到十分之一被回收。

這次歐洲議會以壓倒性票數通過的法案,禁止使用 10 件海灘最常見的一次性塑膠物品,還包括一次性使用的發泡聚苯乙烯,即保麗龍容器和由可氧化降解塑膠製成的杯子,這種塑膠最終會分解成微小碎片。

歐盟也正在解決濕紙巾的禍害,這種濕紙巾容易堵塞下水道。根據新法,未來濕紙巾、衛生紙、香菸過濾嘴和杯子,如果用塑膠製成,都會貼上標籤警告消費者相關的環境傷害。

此外,污染者付費原則將擴展到漁網製造商,企業必須支付海上漁網的費用。菸草公司必須支付公共收集菸頭的費用,菸頭是一次性塑膠物品的第二大廢棄物。

新法還設定一個目標,到 2025 年,塑膠瓶應由 25% 的再生成分製成,到 2029 年,90% 的塑膠瓶應回收利用,屆時歐盟國家將不得不採取措施減少塑膠食品容器和用於熱飲的塑膠蓋。歐盟估計這些變化將使歐盟整體經濟年損失 2.59~6.95 億歐元。

一名歐洲國會議員表示,這些建議將幫助人們從一次性塑膠轉向減少消費,多次使用設計更好的產品,促進更多的創新和更清潔的環境,下一步是擺脫廢棄文化。中國去年嚴厲打擊從歐盟和美國進口廢物的政策也是刺激歐盟推出塑膠禁令的原因之一。美國夏威夷州也正在考慮對一次性塑膠實施類似禁令。

(首圖來源:Flickr/Michael Kowalczyk CC BY 2.0)