Facebook 允許房地產商選擇性投放廣告遭政府提起訴訟

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 29 日 16:20 | 分類 Facebook , 數位廣告 follow us in feedly
facebook

美國住房與城市發展部的官員稱,Facebook 公司允許廣告客戶在社群平台透過種族、宗教等因素來篩選用戶投放廣告,這種行為涉嫌歧視,住房與城市發展部已經提起訴訟,此案的審理結果將直接影響到網路平台的商業廣告營運模式。



據美國住房與城市發展部透露,Facebook 在推送廣告的過程中,違反了住房公平法案,因為廣告並不是向所有用戶開放,如果上述結果是因為廣告營運過程無法公開或者程序複雜,也不意味著 Facebook 和其他公司可以免受監管部門的審查,提起訴訟的目的是為了任何受 Facebook 針對性廣告影響的人尋求賠償。由於 Facebook 龐大的用戶群和住房類廣告數量的提升,受歧視性廣告影響的用戶數量可能超過數百萬。

Facebook 社群平台是全球最受歡迎的網路廣告平台之一,許多房地產和住房服務客戶都會選擇在 Facebook 投放廣告以尋求潛在客戶,由於 Facebook 開放的廣告營運模式,廣告主投放廣告的過程存在大量歧視行為。比如住房服務客戶投放的廣告,可篩除不會說某種語言的用戶或是特定性別用戶,排除在付費服務之外;將廣告客戶不感興趣的社區按照郵遞區號劃分,排除在廣告投放目標之外。住房與城市發展部部長 Ben Carson 聲明表示,Facebook 為廣告客戶篩選目標受眾是基於用戶是誰,他們的種族、宗教、住址等因素,使用演算法限制選擇住房的權利是歧視性的行為。

Facebook 可為廣告主提供數十萬個用戶特徵標籤,針對不同的商品和推廣需求篩選,協助廣告主更精準地找到潛在客戶。部分住房服務商會在廣告投放的過程中屏蔽收入低、少數族裔等社區並拒絕提供服務,Facebook 的平台讓廣告客戶篩選用戶執行起來更有效。

網路平台缺乏法規監管

Facebook 公司發言人稱,對住房與城市發展部針對廣告營運的問題提起訴訟感到震驚,Facebook 一直與政府部門合作來解決後者擔憂的問題,2018 年配合監管部門的要求主動減少了數千個濫用的用戶標籤。Facebook 正在尋找更好的解決方案,但住房與城市發展部堅持調查並要求調用用戶資訊,對調查發展到訴訟的地步 Facebook 感到失望。

對網路平台的廣告投放是否有歧視等行為,住房與城市發展部向多家科技公司致信詢問,除了 Facebook 還有 Google 和 Twitter,要求後者提供更多廣告系統資料。所有調查都是非正式的溝通,有可能後續會正式啟動調查。

Google 公司回應稱,一直調整廣告服務策略,禁止以任何敏感標籤定位用戶,確保廣告客戶以負責任的方式在 Google 投放廣告。目前還沒有任何針對 Google 的訴訟和調查發起。

Facebook 廣告投放是否涉嫌歧視,此案審理結果有可能對網路平台的廣告營運產生重大影響,同時也反映出網路平台監管面的法規空白。如何確認標籤化用戶和篩選過程合規,對立法部門來說也是考驗。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,