14 奈米產能不足解決不樂觀,英特爾:2019 年底前能緩解

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 29 日 16:15 | 分類 晶片 , 處理器 , 零組件 follow us in feedly


自從 2018 年第 3 季處理器龍頭英特爾(intel)突然曝出 14 奈米產能不足的問題,之後英特爾也承認該製程處理器的缺貨狀況,並且已經增加投資以提升 14 奈米的產能。不過,事實上缺貨這件事一直沒有得到徹底解決。日前,連筆電代工大廠仁寶也指出,就當前的缺貨情況看來,要到 2019 年第 3 季才能開始改善,而且第 2 季缺口還有進一步擴大疑慮。對此,外媒報導,英特爾的高層表示,14 奈米產能不足的問題,2019 年內一定會解決。

事實上,針對 14 奈米產生缺少的原因,市場上有許多傳聞。包括 CPU 核心數增多導致面積增大,變相降低了產能,或是 300 系晶片組轉向 14 奈米製程,排擠了產能,另外就是蘋果 iPhone 全面使用英特爾基頻晶片,使得英特爾不得不調整體產能比重等。而最後英特爾給出的理由,是資料中心市場需求激增,使得產能供不應求所造成。

而對於資料中心市場需求激增,使得 14 奈米產能供不應求,導致相關製程處理器市場缺貨其況嚴重,英特爾之後也在 2018 年底前宣布了幾項措施,包括將 2018 年的資本支出提升到 150 億美元,比年初預算增加了 10 億美元,這些錢將投入到俄勒岡州、亞利桑那州、愛爾蘭及以色列的 14 奈米晶圓廠中,增加 14 奈米產能,以生產處理器來供應市場需求。而且英特爾新一代的 10 奈米製程也加緊發展中,期望藉由良率改善,預計在 2019 年底量產後,能夠有效緩解 14 奈米的產能壓力。

此外,在處理器供應上,英特爾也採取了優先滿足高階處理器需求,包括 Xoen 及 Core i 系列,較入門產品的優先順序則是排到了最後的情況,使得部分原定使用 14 奈米製程的晶片組,如 H310、B360 現在也改用 22 奈米製程來生產,並改名為 H310C、B365 新的晶片組,其目的就是為了將 14 奈米製程產能留給目前市場上欠缺的處理器生產上。

不過即便英特爾有許多積極作為,希望能降低 14 奈米產能缺少的壓力,但事實上,在目前 2019 年第 1 季即將結束的時間點,產能缺貨的問題似乎還沒有解決。根據之前供應鏈所提供的各個時間表,最樂觀的原本說是 2019 年第 1 季能緩解產能不足的情況,還有人認為在第 2 季就能解決,也就是大致上在 2019 年上半年就能解決 14 奈米製程處理器供應吃緊的問題。

不過,近日英特爾高層表示,英特爾處理器供貨吃緊的問題在 2019 年 12 月份前一定會回歸健康狀態。意思也就是在年底 10 奈米製程推出前,英特爾 14 奈米製程產能情況才能解決。這樣的訊息跟之前多數預測的大有出入,也就意味下游代工廠與供應商可能還要再忍耐半年的時間,才能讓 14 奈米製程處理器缺貨的情況緩解,這也將使得廠商們的營運衝擊可能再延長時間,因此也必要擬出策略進行因應。

(首圖來源:英特爾)